Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 12 декабря 2007 г. N 51-12-16/49348 "О бухгалтерском учете доходов и расходов будущих периодов в соответствии с Положением Банка России от 26.03.2007 N 302-П"

Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 12 декабря 2007 г. N 51-12-16/49348
"О бухгалтерском учете доходов и расходов будущих периодов в соответствии с Положением Банка России от 26.03.2007 N 302-П"


Отделение N 1 Московского ГТУ Банка России доводит до сведения Вашей кредитной организации разъяснения, полученные Московским ГТУ Банка России от Банка России по вопросу бухгалтерского учета доходов и расходов будущих периодов в соответствии с Положением Банка России от 26.03.2007 N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации".

Управлением организации учета, отчетности и расчетов Московского ГТУ Банка России в адрес Банка России было направлено письмо с просьбой разъяснить порядок отражения операций по счетам учета доходов и расходов будущих периодов на следующем конкретном примере:

Согласно договору аренды Банк предоставляет Клиенту банковскую ячейку на 23 месяца: с февраля 2008 года по декабрь 2009 года. Арендная плата за весь срок аренды составляет 2300 рублей (100 рублей за 1 месяц аренды) и вносится Клиентом в полном объеме единовременно в первый рабочий день первого месяца аренды. В учетной политике Банка в качестве временного интервала для целей отнесения сумм на счета по учету доходов установлен месяц.

Согласно полученным разъяснениям Департамента бухгалтерского учета и отчетности Банка России, изложенным в письме от 05.10.2007 N 18-1-2-7/1722, в соответствии с пунктом 6.23 Части II Положения Банка России от 26.03.2007 N 302-П (далее - Положение N 302-П) при отнесении сумм на счета по учету доходов (расходов) будущих периодов отчетным периодом является календарный год. Это означает, что суммы единовременных поступлений (платежей) в части, относящейся к будущему отчетному году (годам), отнесению на доходы (расходы) текущего года не подлежат.

Временной интервал в соответствии с вышеуказанным пунктом устанавливается для отнесения доходов (расходов) будущих периодов на доходы (расходы) текущего года, то есть раз в год, ежеквартально или ежемесячно не позднее последнего рабочего дня соответствующего временного интервала, установленного учетной политикой.

Если в качестве временного интервала установлен месяц или квартал, то в дату получения (уплаты) суммы, приходящейся на соответствующий временной интервал (месяц, квартал), могут быть отнесены непосредственно на доходы (расходы), а суммы, относящиеся к текущему году, но приходящиеся на следующие временные интервалы, учитываются на счетах по учету доходов (расходов) будущих периодов. Принцип существенности может быть применен только при установлении в качестве временного интервала календарных месяца или квартала для различных групп и видов доходов (расходов) будущих периодов.

В случае если учетной политикой кредитной организации временной интервал (месяц, квартал) для отнесения доходов (расходов) будущих периодов на доходы (расходы) текущего года не установлен, то в пределах календарного года полученные (уплаченные) суммы могут быть отнесены на доходы (расходы) единовременно.

В связи с тем, что с 01.01.2008 бухгалтерский учет доходов и расходов осуществляется по методу "начисления", для такого вида доходов, как доходы от операций предоставления в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений и находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей, также предусмотрен порядок начисления в соответствии с пунктом 4.13 Приложения 3 к Положению N 302-П, то есть доходы начисляются с отражением в бухгалтерском учете соответствующей дебиторской задолженности, которая затем погашается при поступлении денежных средств.

Что касается пункта 6.23 Части II Положения N 302-П, то в нем говорится о доходах, которые уже поступили в сумме, относящейся не только к данному отчетному периоду, но и к будущим отчетным периодам. Поэтому начислять поступившую сумму уже нет необходимости. Она отражается в бухгалтерском учете в зависимости от установленного в учетной политике временного интервала.

Исходя из условий условного примера, приведенного в запросе, бухгалтерский учет доходов будущих периодов будет следующим.

1. Поступление суммы доходов за аренду сейфа (банковской ячейки):

Дт соответствующего счета по учету денежных средств

Кт счета N 61304 "Доходы будущих периодов по другим операциям" - на сумму 2300 руб.

2. не позднее последнего рабочего дня каждого временного интервала (календарного месяца) соответствующая сумма относится на доходы:

Дт счета N 61304 "Доходы будущих периодов по другим операциям"

Кт счета N 70601 "Доходы" - на сумму 100 руб.

Кроме того, операция по поступлению суммы дохода может быть отражена с отнесением суммы, приходящейся на первый месяц (февраль) сразу на доходы (100 руб.), а в остальной сумме (2200 руб.) - на доходы будущих периодов.


и.о. Управляющего

Л.В. Лабудева


При отнесении сумм на счета по учету доходов (расходов) будущих периодов отчетным периодом является календарный год. Это означает, что суммы единовременных поступлений (платежей) в части, относящейся к будущему отчетному году (годам), отнесению на доходы (расходы) текущего года не подлежат.

Временной интервал устанавливается для отнесения доходов (расходов) будущих периодов на доходы (расходы) текущего года, то есть раз в год, ежеквартально или ежемесячно, не позднее последнего рабочего дня соответствующего временного интервала, установленного учетной политикой.

Если в качестве временного интервала установлен месяц или квартал, то в дату получения (уплаты) суммы, приходящейся на соответствующий временной интервал (месяц, квартал), могут быть отнесены непосредственно на доходы (расходы), а суммы, относящиеся к текущему году, но приходящиеся на следующие временные интервалы, учитываются на счетах по учету доходов (расходов) будущих периодов.

В случае если учетной политикой кредитной организации временной интервал (месяц, квартал) для отнесения доходов (расходов) будущих периодов на доходы (расходы) текущего года не установлен, то в пределах календарного года полученные (уплаченные) суммы могут быть отнесены на доходы (расходы) единовременно.

В случае, если доходы поступили в сумме, относящейся не только к данному отчетному периоду, но и к будущим отчетным периодам, начислять поступившую сумму уже нет необходимости. Она отражается в бухгалтерском учете в зависимости от установленного в учетной политике временного интервала.


Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 12 декабря 2007 г. N 51-12-16/49348 "О бухгалтерском учете доходов и расходов будущих периодов в соответствии с Положением Банка России от 26.03.2007 N 302-П"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.