Информация ЦБР от 17 декабря 2007 г. "О проекте Указания о внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16 января 2004 года N 110-И "Об обязательных нормативах банков" и проекте Положения Банка России "О порядке расчета размера операционного риска"

Информация ЦБР от 17 декабря 2007 г.
"О проекте Указания о внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16 января 2004 года N 110-И "Об обязательных нормативах банков" и проекте Положения Банка России "О порядке расчета размера операционного риска"


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что в связи с ранее заявленным подходом к реализации первого компонента Базеля II (пресс-релизы от 08.06.2004 и 22.07.2004, размещенные в представительстве Банка России в сети Интернет) Банком России подготовлены проекты Указания о внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16 января 2004 года N 110-И "Об обязательных нормативах банков" (далее - проект Указания) и Положения Банка России "О порядке расчета размера операционного риска" (далее - проект Положения).

При подготовке проектов Указания и Положения использовались нормы приложения 11 "Упрощенный стандартизованный подход" (УСП) первого компонента ("Минимальные требования к достаточности капитала") Базеля II и Приложения X "Операционный риск" (часть I "Базовый индикативный подход") директивы Европейского союза 2006/48/ЕС от 14.06.2006 "О кредитных организациях и их деятельности", реализующей нормы Базеля II.

I. По проекту Указания.

Сохраняя в целом действующий порядок расчета норматива достаточности собственных средств (капитала), основывающийся на положениях Базеля I, реализация первого компонента Базеля II в рамках УСП предполагает следующие изменения по сравнению с действующими требованиями.

1. Используемая в рамках Инструкции Банка России от 16 января 2004 г. N 110-И "Об обязательных нормативах банков" (далее - Инструкция N 110-И) схема разделения кредитных требований к суверенам в зависимости от их принадлежности к группе "развитых стран" заменяется подходом, базирующимся на страновой оценке, установленной Экспортными Кредитными Агентствами (п. 2 УСП):


Страновая оценка

0-1

2

3

4-6

7

КР

0

20

50

100

150


2. Наряду с коэффициентами риска (далее - КР) 0%, 20%, 50%, 100%, используемыми при расчете норматива достаточности капитала (H1), установленного Инструкцией N 110-И, применяется КР 150% для V группы активов. Действующие в настоящее время в рамках Инструкции N 110-И коэффициенты риска 2 и 10% исключаются.

3. В отношении кредитных требований к Российской Федерации, Минфину России, Банку России использована опция (п. 3 УСП), разрешающая надзорному органу устанавливать пониженные, вплоть до 0%, КР по требованиям к национальным суверенам, номинированным и фондированным в национальной валюте. К номинированным и фондированным в рублях требованиям к субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям Российской Федерации применяется коэффициент риска 20%.

При этом кредитные требования рассматриваются как номинированные и фондированные в рублях (подпункт 2.3.2 проекта Указания), если на дату расчета норматива Н1 совокупная величина обязательств в иностранных валютах и драгоценных металлах меньше или равна совокупной величине активов в иностранных валютах и драгоценных металлах.

В случае превышения обязательств в иностранных валютах и драгоценных металлах над активами в иностранных валютах и драгоценных металлах применяется следующий порядок:

рассчитывается соотношение совокупной величины обязательств в рублях к совокупной величине активов в рублях (коэффициент рублевого фондирования < 1);

кредитные требования, номинированные и фондированные в рублях, относятся к I - II группам активов, в части, равной величине актива, умноженной на коэффициент рублевого фондирования. Оставшаяся часть кредитного требования рассматривается как номинированная и(или) фондированная в иностранной валюте.

В отношении кредитных требований к национальным суверенам, номинированным и фондированным в иностранной валюте, применяется коэффициент риска 50%.

II. По проекту Положения.

В проекте реализован предусмотренный УСП базовый индикативный подход (Basic Indicator Approach) к порядку расчета размера операционного риска для целей включения в расчет показателя достаточности собственных средств (капитала) кредитных организаций. В соответствии с указанным подходом потребность в капитале для покрытия операционного риска рассчитывается в размере 15% от среднего валового годового дохода за 3 года.


В связи с реализацией первого компонента Базеля II ЦБР подготовлены изменения в порядок расчета норматива достаточности собственных средств банка и порядок расчета размера операционного риска.

В частности, используемую в настоящее время схему разделения кредитных требований к суверенам в зависимости от их принадлежности к группе "развитых стран" планируется заменить подходом, базирующимся на страновой оценке, установленной экспортными кредитными агентствами. Наряду с коэффициентами риска 0%, 20%, 50%, 100%, используемыми при расчете норматива достаточности капитала (H1), будет применяться коэффициент риска 150% для V группы активов. Действующие в настоящее время коэффициенты риска 2 и 10% планируется исключить.

В отношении кредитных требований к РФ, Минфину России, Банку России предполагается использовать опцию, разрешающую надзорному органу устанавливать пониженные, вплоть до 0%, коэффициенты риска по требованиям к национальным суверенам, номинированным и фондированным в национальной валюте. К номинированным и фондированным в рублях требованиям к субъектам РФ, муниципальным образованиям РФ будет применяться коэффициент риска 20%.

В подготовленных Банком России изменениях в порядок расчета размера операционного риска реализован базовый индикативный подход к порядку расчета размера операционного риска для целей включения в расчет показателя достаточности собственных средств (капитала) кредитных организаций. В соответствии с указанным подходом потребность в капитале для покрытия операционного риска рассчитывается в размере 15% от среднего валового годового дохода за 3 года.


Информация ЦБР от 17 декабря 2007 г. "О проекте Указания о внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16 января 2004 года N 110-И "Об обязательных нормативах банков" и проекте Положения Банка России "О порядке расчета размера операционного риска"


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 26 декабря 2007 г. N 71


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.