Письмо Ассоциации российских банков от 25 декабря 2007 г. N А-02/1Е-663 "О практике применения Федерального закона от 28.11.2007 г. N 275-ФЗ"

Письмо Ассоциации российских банков от 25 декабря 2007 г. N А-02/1Е-663
"О практике применения Федерального закона от 28.11.2007 г. N 275-ФЗ"

Обращаемся к Вам в связи с принятием Федерального закона N 275-ФЗ от 28.11.2007 "О внесении изменений в статьи 5 и 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Закон N 275-ФЗ), в соответствии с которым безналичные расчеты и переводы денежных средств без открытия счета, осуществляемые на территории Российской Федерации и из Российской Федерации, за исключением переводов, связанных с указанными в пункте 1.1 статьи 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" операциями, должны сопровождаться на всех этапах их проведения информацией о плательщике и номере его счета (при его наличии) путем указания такой информации в расчетном документе или иным способом.

В Законе N 275-ФЗ предусмотрена возможность выбора одного из нескольких вариантов фиксирования информации о плательщике. Кроме того, предусмотрено, что начиная с 15 января 2008 года - даты вступления в силу Закона N 275-ФЗ организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны отказать в совершении перевода в случае отсутствия информации о плательщике и номере его счета, предусмотренной Законом N 275-ФЗ.

В связи с изложенным просим высказать мнение Банка России по следующим вопросам:

1. Кто: клиент-плательщик или кредитная организация, его обслуживающая, вправе принимать решение о выборе варианта и объема фиксирования информации о плательщике, которые предусмотрены в Законе N 275-ФЗ? Каким образом должна поступить кредитная организация, если указанный клиентом объем информации о плательщике соответствует одному из вариантов, предусмотренных Законом N 275-ФЗ, но не соответствует выбранному кредитной организацией способу фиксирования информации для остальных клиентов?

2. Вправе ли кредитная организация, получившая платежные инструкции о зачислении денежных средств на счет своего клиента вернуть платеж кредитной организации, обслуживающей отправителя, если в его реквизитах отсутствует информация о плательщике в объеме, предусмотренном Законом N 275-ФЗ?

3. Обязана ли кредитная организация отказать в совершении перевода при получении платежных инструкций о зачислении денежных средств на счет Лоро-корреспондента в пользу клиента либо корреспондента последнего (транзитная операция)?

4. В каком поле платежного поручения формы N 040160 ОКУД ОК 011-93, а также клиентского перевода формы МТ103 расчетной системы СВИФТ следует указывать информацию о плательщике?

5. Следует ли запрашивать информацию о плательщике, предусмотренную Законом N 275-ФЗ, при осуществлении через кредитную организацию платежей с покрытием в расчетной системе СВИФТ, предусматривающих направление в кредитную организацию только межбанковского перевода формы МТ202?

Принимая во внимание многочисленные сложности возникающие у кредитных организаций в связи с применением Закона N 275-ФЗ, просим Вас высказать официальную позицию Банка России по вышеназванным вопросам.

В приложение к настоящему письму направляем Вам результаты опроса кредитных организаций, входящих в Комитет Ассоциации российских банков по вопросам противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, отражающие позицию ведущих членов российского банковского сообщества по вопросам, возникающим в связи с применением Закона N 275-ФЗ. Учитывая, что в указанном опросе приняли участие кредитные организации, через которые проходит основной объем безналичных расчетов в Российской Федерации, просим, по возможности, учесть данные опроса при подготовке изменений и дополнений к нормативным актам Банка России, регулирующим безналичные расчеты и переводы денежных средств без открытия счета в Российской Федерации, а также при издании рекомендаций по вопросу применения Закона N 275-ФЗ.

Приложение: на 1 л.


Президент

Г.А. Тосунян


Опрос по способам реализации требований Федерального закона N 275-ФЗ от 28.11.2007 в рамках указания реквизитов плательщика.

В опросе из 27 членов Комитета приняли участие 13 банков из них только 7 банков входят в Президиум Комитета АРБ

1. Планирует ли Ваш Банк реализовать требование Закона N 275-ФЗ, касающиеся указания обязательных реквизитов Плательщика до получения нормативных документов Банка России, разъясняющих порядок применения указанного требования, с указанием полей в платежных документах, в которые необходимо вносить информацию?

Да - 92%

Нет - 8%

2. Если на Вопрос 1 Вы ответили Да, то какой способ заполнения информации был выбран Вашим Банком:


Варианты заполнения информации по
плательщику
По платежам в
российских рублях
через систему
Банка России
(укажите один из
Вариантов)
По международным
переводам с
использованием
системы СВИФТ
(укажите один из
Вариантов)
По физическим лицам, имеющим счета в Вашем Банке
a) ФИО + Номер счета+ ИНН 23% 8%
b) ФИО + Номер счета+ Адрес
регистрации или Адрес
местонахождения
62% 62%
c) ФИО + Номер счета+ Дата
рождения+Место рождения
23% 23%
d) ФИО + Номер счета+ ИНН+ Адрес
регистрации или Адрес
местонахождения
  8%
По юридическим лицам, имеющим счета в Вашем Банке
e) Наименование + Номер счета
+ИНН (или КИО, если ИНН нет)
85% 71%
f) Наименование + Номер счета
+ИНН (или КИО, если ИНН нет) +
Адрес нахождения
54% 8%

3. Если на Вопрос 1 Вы ответили Да, то какой в каком поле платежной инструкции Ваш банк планирует вносить дополнительные реквизиты по плательщику (для международных переводов используются соответствующие поля)?

В поле Плательщик - 54%

или

В поле Назначение платежа - 38%

или

Ничего - 8%

4. Планирует ли Ваш Банк отказывать в исполнении исходящих платежных документов клиентов, в которых не указаны реквизиты плательщика, обязательные к заполнению в соответствии с Законом N 275-ФЗ?

Да - 75%

Нет - 25%

5. Планирует ли Ваш Банк возвращать в банк перевододателя переводы, поступающие в пользу Ваших клиентов, в которых не указаны необходимые реквизиты плательщика, обязательные к заполнению в соответствии с Законом N 275-ФЗ?

Да - 23%

Нет - 77%



Письмо Ассоциации российских банков от 25 декабря 2007 г. N А-02/1Е-663 "О практике применения Федерального закона от 28.11.2007 г. N 275-ФЗ"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.