• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ЦБР от 17 января 2008 г. N 31-1-13/53 "О нормативных актах Банка России"

Письмо ЦБР от 17 января 2008 г. N 31-1-13/53
"О нормативных актах Банка России"

ГАРАНТ:

См. также письмо ЦБР от 8 мая 2008 г. N 12-1-5/912


Юридический департамент рассмотрел обращение Ассоциации российских банков от 25.12.2007 N А-02/5-664, касающееся Федерального закона "О внесении изменений в статьи 5 и 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон N 275-ФЗ) и сообщает следующее.

В настоящее время Банком России ведется работа над проектами указаний Банка России "О внесении изменений в Положение Банка России от 3 октября 2002 года N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" и "О внесении изменений в Положение Банка России от 1 апреля 2003 года N 222-П "О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации", предусматривающими порядок указания информации о плательщиках - физических и юридических лицах, установленной Федеральным законом N 275-ФЗ.

По вопросу введения моратория на применение мер воздействия к кредитным организациям за неисполнение кредитными организациями требований Федерального закона N 275-ФЗ сообщаем, что в соответствии с письмом Банка России от 14.01.2008 N 5-Т "О неприменении к кредитным организациям мер воздействия за нарушение Федерального закона от 28 ноября 2007 года N 275-ФЗ "О внесении изменений в статьи 5 и 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" территориальным учреждениям Банка России рекомендовано применять только предупредительные меры воздействия к кредитным организациям, допустившим в период с 15 января 2008 года по 15 мая 2008 года нарушение требований Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в части изменений, внесенных Федеральным законом N 275-ФЗ.


Директор
Юридического департамента

С.А. Голубев


С 15 января 2008 года безналичные расчеты и переводы денежных средств без открытия счета, осуществляемые на территории РФ и из РФ, должны сопровождаться на всех этапах их проведения информацией о плательщике и номере его счета (при его наличии) путем указания такой информации в расчетном документе или иным способом. Информация о плательщике - физическом лице должна включать фамилию, имя, отчество, а также идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), либо адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, либо дату и место рождения. Информация о плательщике - юридическом лице должна включать наименование, идентификационный код налогоплательщика или код иностранной организации. В настоящее время Банком России разрабатывается порядок указания информации о плательщиках - физических и юридических лицах.

Кроме того, организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны с 15 января 2008 года принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по выявлению среди физических лиц, находящихся или принимаемых на обслуживание, иностранных публичных должностных лиц.

В связи с неготовностью кредитных организаций выполнять указанные требования Банк России сообщает, что в период с 15 января 2008 года по 15 мая 2008 года за нарушение вышеназванных требований к банкам применяются только предупредительные меры воздействия.


Письмо ЦБР от 17 января 2008 г. N 31-1-13/53 "О нормативных актах Банка России"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.