Письмо Ассоциации российских банков от 7 февраля 2008 г. N А-01/5-59 "О Приказе ФСФР России от 23.10.07 N 07-105/пз-н "Об утверждении положения о квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг"

Письмо Ассоциации российских банков от 7 февраля 2008 г. N А-01/5-59
"О Приказе ФСФР России от 23.10.07 N 07-105/пз-н "Об утверждении положения о квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг"


Ассоциация российских банков обращается к Вам в связи ситуацией, сложившейся с вступлением в силу с 1 февраля 2008 года Приказа ФСФР от 23 октября 2007 г. N 07-105/пз-н "Об утверждении положения о квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг" (далее - Приказ).

На основании Приказа профессиональные участники рынка ценных бумаг не вправе с 1 февраля 2008 г. осуществлять профессиональную деятельность и проводить операции с иностранными финансовыми инструментами, которые в соответствии с Приказом не квалифицированы в качестве ценных бумаг, т.е которым не присвоен код CFI.

В настоящее время значительное число российских коммерческих банков инвестируют денежные средства в международные финансовые инструменты, выпущенные иностранными эмитентами для целей кредитования российских заемщиков. Значительная часть этих инструментов не получила кодов CFI в момент присвоения кодов ISIN и начала обращения данных международных финансовых инструментов. По информации, полученной от некоторых российских коммерческих банков, нумерующим агентством в отношении указанных финансовых инструментов является европейский расчетный депозитарий Clearstream Banking S.A., не осуществлявший присвоение CFI кода новым выпускам международных финансовых инструментов до начала 2007 г. по техническим причинам. Таким образом, российские профессиональные участники рынка ценных бумаг, совершающие операции с ними до 1 февраля 2008 г. на законных основаниях, вынуждены приостановить с ними все операции, что негативно скажется на их ликвидности, способности управлять рыночными и кредитными рисками и неизбежно приведет к нарушению договорных обязательств с клиентами.

Процедура получения подтверждения о наличии кода CFI у того или иного международного финансового инструмента является достаточно сложной, поскольку сопряжена с получением информации (коды ISIN и CFI), свободный доступ к которой либо ограничен, либо отсутствует. Вместе с тем, Некоммерческое партнерство "Национальный депозитарный центр", являясь национальным нумерующим агентством, на сегодняшний день не располагает достаточными ресурсами и техническими возможностями выполнять весь комплекс функций национального нумерующего агентства, включая поддержание в актуальном состоянии базы данных по международным кодам финансовых инструментов, включая код CFI, и обеспечение распространения этих кодов на российском рынке. Таким образом, выполнение требований Приказа, приводит к значительным задержкам в заключении сделок и проведении расчетов с международными финансовыми инструментами.

В этой связи необходимо обратить внимание на то, что исполнение Приказа может негативно сказаться на российских участниках международного рынка финансовых инструментов - коммерческих банках и подорвать к ним доверие со стороны западных партнеров.

Учитывая изложенное, просим Вас рассмотреть возможность неприменения мер воздействия к профессиональным участникам рынка ценных бумаг, продолжающим совершение операций с финансовыми инструментами, до присвоения кодов CFI уполномоченными нумерующими агентствами.


Президент Ассоциации

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 7 февраля 2008 г. N А-01/5-59 "О Приказе ФСФР России от 23.10.07 N 07-105/пз-н "Об утверждении положения о квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.