Сообщение ЦБР от 6 августа 1997 г. О деноминации рубля и изменении масштаба цен с 1 января 1998 г.

Сообщение ЦБР от 6 августа 1997 г.


Центральный банк Российской Федерации внимательно анализирует реакцию финансовых рынков и населения на объявление о деноминации рубля и изменении масштаба цен с 1 января 1998 года и с удовлетворением отмечает, что это сообщение было воспринято в целом абсолютно спокойно.

Курс рубля на межбанковском валютном рынке находится в непосредственной близости от официального курса Банка России, Банк России не проводит в последние дни валютных интервенций ни по продаже иностранной валюты, ни по ее покупке. Форвардные курсы рубля на начало 1998 года даже несколько выросли по сравнению с концом прошлой недели. На рынке ГКО последние недели сохраняется стабильный уровень доходности с некоторым трендом к ее снижению. По поручению Минфина России Банк России успешно проводит доразмещение государственных ценных бумаг, что позволяет привлекать необходимые средства для финансирования дефицита бюджета.

Мировые финансовые рынки положительно отреагировали на информацию о грядущей деноминации рубля - цены практически всех российский долговых обязательств показывают уверенную тенденцию к росту.

Появившиеся в некоторых средствах массовой информации сообщения о всплеске спроса на иностранную валюту со стороны населения Банк России расценивает не иначе как дезинформацию, не имеющую под собой реальной почвы. Действительно, после вступления в силу закона о налогообложении операций по покупке иностранной валюты ряд банков предпочел временно закрыть свои обменные пункты, так как до сих пор нет официальной инструкции Госналогслужбы по применению норм этого закона. Хотя Банк России уже выпустил свои указания о порядке учета и отражения в банковских документах операций по удержанию налога, в условиях повышенного внимания налоговых органов к деятельности коммерческих банков такая предосторожность, вполне вероятно, не является излишней.


Пресс-центр Банка России



Сообщается, что на начало 1998 г. курс рубля на межбанковском валютном рынке находится в непосредственной близости от официального курса Банка России. Валютные интервенции по купле-продаже иностранной валюты не проводились. Несколько выросли форвардные курсы рубля. На рынке ГКО сохраняется стабильный уровень доходности с некоторым трендом к ее снижению. Успешно проводится доразмещение государственных ценных бумаг, что позволяет привлекать необходимые средства для финансирования дефицита бюджета. Цены практически всех российский долговых обязательств показывают уверенную тенденцию к росту.

Таким образом, появившиеся в некоторых СМИ сообщения о всплеске спроса на иностранную валюту со стороны населения Банк России расценивает не иначе как дезинформацию.


Сообщение ЦБР от 6 августа 1997 г.


Текст сообщения опубликован в "Вестнике Банка России" от 13 августа 1997 г. N 53


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.