Письмо Ассоциации российских банков от 27 февраля 2008 г. N А-02/5-98 О применении законодательства, регулирующего порядок совершения операций по валютным расчетным счетам юридических лиц и рублевым счетам юридических лиц-нерезидентов

Письмо Ассоциации российских банков от 27 февраля 2008 г. N А-02/5-98

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме ЦБР от 10 октября 2008 г. N 31-1-6/1654


В практике кредитных организаций возникла проблема применения законодательства, регулирующего порядок совершения операций по валютным расчетным счетам юридических лиц и рублевым счетам юридических лиц-нерезидентов.

Действующее законодательство о расчетах не содержит специальных правил о формулярах расчетных документов, применяемых для оформления внутренних (на территории Российской Федерации) расчетных операций клиентов (резидентов и нерезидентов) по валютному расчетному счету юридического лица и по рублевому расчетному счету нерезидента - юридического лица.

Отсутствует также норма о наличии или отсутствии картотеки N 2 к указанным выше счетам. Положение ЦБ РФ от 03.10.2002 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" (далее - Положение N 2-П) регулирует только расчеты юридических лиц - резидентов, которые осуществляются по их рублевым счетам.

В связи с этим возникает вопрос, возможно ли использовать формуляры расчетных документов, установленные Положением N 2-П (платежное поручение, платежное требование, заявление на аккредитив), при совершении операций по валютным расчетным счетам юридических лиц и рублевым счетам юридических лиц-нерезидентов, руководствуясь аналогией закона. Аналогично может быть решен вопрос о судьбе картотеки N 2, учитывая, что она представляет собой технический прием исполнения на практике правила пункта 2 статьи 855 ГК РФ.

Очевидно, что очередность списания денежных средств с любого банковского счета независимо от валюты остатка и правового положения клиента (резидент или нерезидент) должна осуществляться банком в соответствии с требованием статьи 855 ГК РФ. Поэтому полагаем, что отсутствует убедительное основание для отрицательного ответа на вопрос о существовании картотеки N 2 к валютным счетам юридических лиц (резидентов и нерезидентов) и к рублевым счетам юридических лиц-нерезидентов, открытых в уполномоченных банках.

В связи с изложенным, просим Вас высказать официальное мнение Банка России по затронутому вопросу.


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 27 февраля 2008 г. N А-02/5-98


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение