Сообщение ЦБР от 3 марта 2008 г. "Об Указании Банка России от 5 февраля 2008 года N 1977-У и Указании Банка России от 5 февраля 2008 года N 1978-У"

Сообщение ЦБР от 3 марта 2008 г.
"Об Указании Банка России от 5 февраля 2008 года N 1977-У и Указании Банка России от 5 февраля 2008 года N 1978-У"


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что в связи с вступлением в силу с 8 марта 2008 года Федерального закона от 4 декабря 2007 года N 325-ФЗ "О внесении изменений в статью 36 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", согласно которому право на привлечение во вклады денежных средств физических лиц может быть предоставлено вновь создаваемому банку и банку, с даты государственной регистрации которого прошло менее двух лет, Банком России изданы Указание от 5 февраля 2008 года N 1977-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 14 января 2004 года N 109-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций" (далее - Указание N 1977-У) и Указание от 5 февраля 2008 года N 1978-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 декабря 2006 года N 1755-У "О порядке определения рублевого эквивалента минимального размера уставного капитала вновь регистрируемой кредитной организации, минимального размера собственных средств (капитала) банка (в том числе ходатайствующего о получении генеральной лицензии), минимального размера собственных средств (капитала) небанковской кредитной организации, ходатайствующей о получении статуса банка" (далее - Указание N 1978-У).

Указанием N 1977-У в Инструкцию Банка России от 14 января 2004 года N 109-И вносятся изменения, определяющие требования, которым должен соответствовать вновь создаваемый банк (банк, с даты государственной регистрации которого прошло менее двух лет) для получения вышеуказанного права:

наличие уставного капитала для вновь создаваемого банка (собственных средств (капитала) для банка, с даты государственной регистрации которого прошло менее двух лет) в установленном Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" размере - не менее суммы рублевого эквивалента 100 млн. евро;

раскрытие неограниченному кругу лиц информации о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления банка.

Указанием N 1977-У определяется, что обязанность по раскрытию упомянутой информации считается исполненной, если такая информация опубликована в "Вестнике Банка России" и размещена на сайте банка в сети Интернет (для вновь создаваемого банка возможно размещение на сайте одного из учредителей банка в сети Интернет).

Указанием N 1978-У в Указание Банка России от 11 декабря 2006 года N 1755-У вносятся изменения, касающиеся установления Банком России порядка определения рублевого эквивалента минимального размера уставного капитала для вновь создаваемого банка или собственных средств (капитала) банка, с даты государственной регистрации которого прошло менее двух лет, ходатайствующего о предоставлении права на привлечение во вклады денежных средств физических лиц - ежеквартально, не позднее пятого рабочего дня первого месяца текущего квартала на основании курса евро по отношению к рублю Российской Федерации, установленного Банком России по состоянию на последний рабочий день последнего месяца предшествующего квартала.


В соответствии с Федеральным законом от 4 декабря 2007 года N 325-ФЗ, вступающим в силу 8 марта 2008 года, вновь создаваемому банку и банку, с даты государственной регистрации которого прошло менее двух лет, может быть предоставлено право на привлечение во вклады денежных средств физических лиц. В целях реализации указанного ФЗ Банком России изданы указания от 5 февраля 2008 года N 1977-У и N 1978-У.

В указании N 1977-У определены требования, которым должен соответствовать вновь создаваемый банк (банк, с даты государственной регистрации которого прошло менее двух лет) для получения вышеназванного права: уставный капитал (собственные средства) банка должен быть не менее 100 млн. евро в рублевом эквиваленте; банк обязан раскрывать информацию о лицах, оказывающих существенное влияние на решения, принимаемые органами управления банка. Обязанность по раскрытию упомянутой информации считается исполненной, если такая информация опубликована в "Вестнике Банка России" и размещена на сайте банка в сети Интернет (для вновь создаваемого банка допустимо размещение информации на сайте одного из учредителей банка в сети Интернет).

Указанием N 1978-У установлен порядок определения рублевого эквивалента минимального размера уставного капитала для вновь создаваемого банка (собственных средств банка, с даты государственной регистрации которого прошло менее двух лет), ходатайствующего о предоставлении права на привлечение во вклады денежных средств физических лиц. Рублевый эквивалент минимального размера уставного капитала (собственных средств) банка определяется ежеквартально, не позднее пятого рабочего дня первого месяца текущего квартала на основании курса евро по отношению к рублю, установленного Банком России по состоянию на последний рабочий день последнего месяца предшествующего квартала.


Сообщение ЦБР от 3 марта 2008 г. "Об Указании Банка России от 5 февраля 2008 года N 1977-У и Указании Банка России от 5 февраля 2008 года N 1978-У"


Текст сообщения опубликован в "Вестнике Банка России" от 5 марта 2008 г. N 11


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.