Вопрос: Имеет ли право уполномоченный банк, выдавший клиенту кредит в иностранной валюте, заключить с этим клиентом на основании ст. 414 Гражданского кодекса РФ договор новации, по которому исполнение обязательств по возврату сумм кредита и процентов по нему стороны изменят на валюту Российской Федерации? ("Вестник Банка России", N 53, август 1997 г.)

Имеет ли право уполномоченный банк, выдавший клиенту кредит в иностранной валюте, заключить с этим клиентом на основании ст. 414 Гражданского кодекса РФ договор новации, по которому исполнение обязательств по возврату сумм кредита и процентов по нему стороны изменят на валюту Российской Федерации*(1)?


Прекращение обязательства новацией регулируется гражданским правом (статья 414 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Однако, по нашему мнению, если должник по обязательству должен передать кредитору имущество (уплатить деньги), являющееся валютными ценностями, то порядок совершения сделок с ними определяется также и законом о валютном регулировании и валютном контроле (статья 141 ГК РФ).

Проведение расчетов при прекращении обязательства по погашению кредита, выданного в иностранной валюте, предусматривающее использование взамен иностранной валюты рублей действующим валютным законодательством и нормативными документами Банка России не предусмотрено.


Банк России


"Вестник Банка России", N 53, август 1997 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Ответы подготовлены Департаментом валютного регулирования и валютного контроля Банка России.



Имеет ли право уполномоченный банк, выдавший клиенту кредит в иностранной валюте, заключить с этим клиентом на основании ст. 414 Гражданского кодекса РФ договор новации, по которому исполнение обязательств по возврату сумм кредита и процентов по нему стороны изменят на валюту Российской Федерации?


Текст вопроса опубликован в "Вестнике Банка России" от 13 августа 1997 г. N 53


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.