Вопрос: Имеет ли право уполномоченный банк, выдавший клиенту кредит в иностранной валюте, принять от клиента на основании ст. 409 Гражданского кодекса РФ отступное в виде ценных бумаг или иного имущества во исполнение обязательств по возврату сумм кредита и процентов по нему? Возможно ли заключение вышеуказанных сделок без предварительного разрешения Центрального банка Российской Федерации или же сторонам будет необходимо получать такие разрешения в соответствии с положениями Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" от 9.10.92 N 3615-1? ("Вестник Банка России", N 53, август 1997 г.)

Имеет ли право уполномоченный банк, выдавший клиенту кредит в иностранной валюте, принять от клиента на основании ст. 409 Гражданского кодекса РФ отступное в виде ценных бумаг или иного имущества во исполнение обязательств по возврату сумм кредита и процентов по нему?

Возможно ли заключение вышеуказанных сделок без предварительного разрешения Центрального банка Российской Федерации или же сторонам будет необходимо получать такие разрешения в соответствии с положениями Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" от 9.10.92 N 3615-1*(1)?


Прекращение обязательства предоставлением отступного регулируется гражданским правом (статья 409 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Считаем, что если должник по обязательству должен передать кредитору ценные бумаги, являющиеся валютными ценностями, то порядок совершения сделок с ними определяется также и законом о валютном регулировании и валютном контроле (статья 141 ГК РФ).

В соответствии с пунктом 1.19 Положения Банка России от 24.04.96 г. N 39 "Об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций" без разрешения Банка России векселя, вексельная сумма которых выражена в иностранной валюте, выпущенные уполномоченными банками, имеющими полномочия на проведение операций с ценными бумагами в иностранной валюте, могут быть отчуждены (предоставлены в виде отступного) таким же уполномоченным банка.

По нашему мнению, в иных случаях предоставление отступного в виде ценных бумаг, выраженных в иностранной валюте, в соответствии с подпунктом "е" пункта 10 статьи 1 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" и пунктом 4 раздела II Основных положений о регулировании валютных операций на территории СССР, утвержденных Письмом Госбанка СССР от 24.05.91 г. N 352, является валютной операцией, связанной с движением капитала, и требует наличия у должника-резидента лицензии (разрешения) Банка России.

Возврат кредита, выданного в иностранной валюте, путем предоставления отступного в виде ценных бумаг, выраженных в валюте Российской Федерации, действующим валютным законодательством не предусмотрен.


Банк России


"Вестник Банка России", N 53, август 1997 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Ответы подготовлены Департаментом валютного регулирования и валютного контроля Банка России.



Имеет ли право уполномоченный банк, выдавший клиенту кредит в иностранной валюте, принять от клиента на основании ст. 409 Гражданского кодекса РФ отступное в виде ценных бумаг или иного имущества во исполнение обязательств по возврату сумм кредита и процентов по нему?

Возможно ли заключение вышеуказанных сделок без предварительного разрешения Центрального банка Российской Федерации или же сторонам будет необходимо получать такие разрешения в соответствии с положениями Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" от 9.10.92 N 3615-1?


Текст вопроса опубликован в "Вестнике Банка России" от 13 августа 1997 г. N 53


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение