Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 3 марта 2008 г. N 51-41-8/8292 "О поддельных банкнотах"

Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 3 марта 2008 г. N 51-41-8/8292
"О поддельных банкнотах"


В соответствии с письмом Московского главного территориального управления Центрального Банка Российской Федерации от 26.02.2008 N 21-6-02/12832 и согласно письму Департамента наличного денежного обращения Центрального Банка Российской Федерации от 15.02.2008 N 29-5-3-5/766 Отделение N 1 Московского главного территориального управления Центрального банка Российской Федерации доводит содержание информационного сообщения N 1ф/08 о поддельных банкнотах Банка России.

В налично-денежном обращении России выявлена поддельная банкнота Банка России образца 1997 года номиналом 5000 рублей.

Поддельная банкнота выполнена на белой двухслойной бумажной подложке, сравнимой по жесткости с бумагой подлинных денежных билетов, и не имеющей свечения в ультрафиолетовых лучах (УФ-лучах).

Водяной знак имитирован надпечаткой на внутреннюю сторону одного из слоев подложки. Ныряющая защитная нить имитирована совмещением тонерчувствительной фольги, припрессованной к внутренней стороне лицевого слоя, и окнами, вырезанными в бумажном слое оборотной стороны поддельной банкноты. Текст защитной нити, видимый на просвет, близок к тексту подлинной банкноты. Характерный цветопеременный эффект выходящих на поверхность частей защитной нити и визуализация текста "5000" в отраженном косопадающем свете отсутствуют. На поддельной банкноте присутствует имитация бесцветных защитных волокон, имеющих светло-зеленое свечение в УФ-лучах, выполненная надпечаткой светло-зеленой краской. Цветные защитные волокна имитированы вместе со всем остальным изображением банкноты.

Графическое оформление поддельной банкноты (включая серийные номера) выполнено способом электрофотографии и обладает характерными признаками, присущими этому способу нанесения изображения: осыпание тонера на перегибах, низкая разрешающая способность, заметный глянец в косопадающих лучах. Цвета графического оформления близки к цветам подлинной банкноты. Рельеф текста "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ" и меток для людей с ослабленным зрением не имитирован. Микроперфорация имитирована проколами специальным приспособлением и не имеет выраженной шероховатости с оборотной стороны.

Основные признаки, отличающие данный вид поддельных банкнот от подлинных:

1. УФ-люминесценция защитной нити отсутствует, а имитация двухцветной УФ-люминесценции фрагмента фонового изображения оборотной стороны не соответствует подлинной банкноте и имеет сине-желтое свечение.

2. На оборотной стороне банкноты в местах имитации выходов ныряющей защитной нити на поверхность заметны следы вырезания окон.

3. Изменение цвета герба г. Хабаровска с малинового на золотисто-зеленый при наклоне банкноты отсутствует.

4. Эффект визуализации радужных полос на однотонном поле, выявляемый при наклоне банкноты, отсутствует.

5. Микротекст на лицевой и оборотных сторонах поддельной банкноты не воспроизведен.

6. Изображение, наблюдаемое при рассматривании поддельных банкнот в инфракрасных лучах, не соответствует подлинным денежным билетам.

7. Серийный номер не обладает ферромагнитными свойствами.

При выявлении подобного поддельного билета Банка России просьба давать ссылку на данное информационное сообщение.

Приложение: Приложение к информационному сообщению 1ф/08 на 1 л. в 1 экз.


Управляющий

О.Ю. Киселев


Сообщается о появлении в наличном денежном обращении РФ поддельной банкноты Банка России образца 1997 года номиналом 5000 рублей.

Поддельная банкнота выполнена на белой двухслойной бумажной подложке, сравнимой по жесткости с бумагой подлинных денежных билетов и не имеющей свечения в ультрафиолетовых лучах. Водяной знак имитирован надпечаткой на внутреннюю сторону одного из слоев подложки. Текст защитной нити, видимый на просвет, близок к тексту подлинной банкноты. Характерный цветопеременный эффект выходящих на поверхность частей защитной нити и визуализация текста "5000" в отраженном косопадающем свете отсутствуют. Приведены также иные характеристики поддельной банкноты и основные признаки, отличающие данный вид поддельных банкнот от подлинных.


Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 3 марта 2008 г. N 51-41-8/8292 "О поддельных банкнотах"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.