Письмо Ассоциации российских банков от 20 марта 2008 г. N А-02/5-166 "Об оценке кредитных рисков в банковских группах"

Письмо Ассоциации российских банков от 20 марта 2008 г. N А-02/5-166
"Об оценке кредитных рисков в банковских группах"

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме ЦБР от 7 мая 2008 г. N 15-1-3-16/2271


В Ассоциацию российских банков обращаются банки-заимодавцы, которые в рамках межбанковского кредитования предоставляют кредиты банкам, являющимся членами соответствующей банковской группы. Они жалуются на невыполнимые требования некоторых территориальных учреждений Банка России (далее - ТУ ЦБ РФ), которые настаивают на применении банком-заимодавцем единства подходов оценки кредитных рисков в банковской группе.

Не оспаривая в целом правильную идею обеспечения указанного единого подхода, банки-заимодавцы не всегда могут выполнить конкретные требования ТУ ЦБ РФ в конкретной ситуации. Банки-заемщики оценивают свои кредитные риски самостоятельно в соответствии с требованиями Положения ЦБ РФ от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности". Однако, по мнению ТУ ЦБ РФ, банки-заимодавцы должны учитывать ту оценку кредитных рисков, которая уже была произведена другими банками-заимодавцами в отношении других банков-заемщиков, которые входят в эту же банковскую группу. Очевидно, что не всегда мнения банков-заимодавцев совпадают. Кроме того, неясно, мнение какого банка-заимодавца должно считаться определяющим, и на основании какого нормативного акта Банка России могут предъявляться такие требования. Как правило, ТУ ЦБ РФ ссылаются на Положение ЦБ РФ от 16 декабря 2003 года N 242-П "Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах" (далее - Положение N 242-П). Однако из нормы пункта 1.3 Положения N 242-П следует, что организация внутреннего контроля в банковской группе должна предусматривать единство подходов к организации внутреннего контроля в кредитных организациях, входящих в банковскую группу в целях управления банковскими рисками на консолидированной основе. Конкретных методов обеспечения такого единства Положение N 242-П не содержит.

В связи с изложенным просим Вас высказать официальное мнение Банка России по затронутой проблеме, а также указать, какими нормативными актами (кроме Положения N 242-П) предусматривается необходимость единого подхода к оценке кредитных рисков в банковской группе.


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 20 марта 2008 г. N А-02/5-166 "Об оценке кредитных рисков в банковских группах"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.