Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 18 апреля 2008 г. N 51-12-16/15562 "О необходимости повышения эффективности систем управления операционным риском"

Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 18 апреля 2008 г. N 51-12-16/15562
"О необходимости повышения эффективности систем управления операционным риском"


Отделение N 1 Московского ГТУ Банка России доводит до Вашего сведения и использования в работе содержание письма Банка России от 14.04.2008 N 41-Т "О необходимости повышения эффективности систем управления операционным риском".

В результате освоения кредитными организациями все более сложных банковских продуктов и финансовых инструментов, роста взаимозависимости финансовых рынков, а также высокой степени автоматизации банковских процессов и широкого использования в практике кредитных организаций телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, увеличения объемов и скорости проведения операций, в деятельности кредитных организаций повышается значение операционного риска. Под операционным риском понимается угроза финансовых потерь кредитной организации, в том числе, вследствие ошибок, упущений в работе, нарушений установленных порядков и процедур, мошеннических действий.

Имеющиеся в международной практике примеры показывают, что даже крупные банки, обладающие развитыми технологиями и достаточными ресурсами, могут нести серьезные финансовые потери вследствие реализации операционного риска.

В связи с этим кредитным организациям рекомендуется обратить внимание на обеспечение соответствия систем управления операционным риском характеру факторов, определяющих указанный риск, и уровню принятого кредитной организацией риска. Существенными с точки зрения качества управления операционным риском являются вопросы подбора персонала, совершенствования программ его обучения и подготовки. Важным аспектом является модернизация внутрибанковских процессов, прежде всего в целях снижения возможного влияния факторов операционного риска на финансовое состояние кредитной организации.

В рамках реализации мероприятий, направленных на совершенствование систем управления операционным риском, целесообразно учитывать современные подходы к организации управления операционным риском и системы внутреннего контроля в кредитных организациях, основанные на передовой зарубежной практике, содержащиеся в следующих актах Банка России:

Положение Банка России от 16.12.2003 года N 242-П "Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 27.01.2004 N 5489, 22.12.2004 N 6222 ("Вестник Банка России" от 04.02.2004 N 7, от 31.12.2004 N 74);

рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору "Система внутреннего контроля в банках: основы организации" (письмо Банка России от 10.07.2001 N 87-Т, "Вестник Банка России" от 19.07.2001 N 44-45);

рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору "Внутренний аудит в банках и взаимоотношения надзорных органов и аудиторов", (письмо Банка России от 13.05.2002 N 59-Т, "Вестник Банка России" от 05.06.2002 N 33);

рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору "Комплаенс и комплаенс-функция в банках" (письмо Банка России от 02.11.2007 N 173-Т, "Вестник Банка России" от 08.11.2007 N 61);

Письмо Банка России от 24.05.2005 N 76-Т "Об организации управления операционным риском в кредитных организациях" ("Вестник Банка России" от 01.06.2005 N 28);

Письмо Банка России от 30.06.2005 N 92-Т "Об организации управления правовым риском и риском потери деловой репутации в кредитных организациях и банковских группах" ("Вестник Банка России" от 06.07.2005 N 34).


и.о. Управляющего

А.С. Свердель


В последнее время в деятельности кредитных организаций повышается значение операционного риска, под которым понимается угроза финансовых потерь кредитной организации, в том числе, вследствие ошибок, упущений в работе, нарушений установленных порядков и процедур, мошеннических действий. Это обусловлено, в первую очередь, освоением кредитными организациями все более сложных банковских продуктов и финансовых инструментов, ростом взаимозависимости финансовых рынков, а также высокой степенью автоматизации банковских процессов и широким использованием в практике кредитных организаций телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, увеличением объемов и скорости проведения операций.

Имеющиеся в международной практике примеры показывают, что даже крупные банки, обладающие развитыми технологиями и достаточными ресурсами, могут нести серьезные финансовые потери вследствие реализации операционного риска.

В связи с этим кредитным организациям рекомендуется обратить внимание на обеспечение соответствия систем управления операционным риском характеру факторов, определяющих указанный риск, и уровню принятого кредитной организацией риска. Существенными с точки зрения качества управления операционным риском являются вопросы подбора персонала, совершенствования программ его обучения и подготовки. Важным аспектом также является модернизация внутрибанковских процессов, прежде всего в целях снижения возможного влияния факторов операционного риска на финансовое состояние кредитной организации.


Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 18 апреля 2008 г. N 51-12-16/15562 "О необходимости повышения эффективности систем управления операционным риском"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.