Письмо Ассоциации российских банков от 10 апреля 2008 г. N А-02/5-203 О порядке направления в уполномоченный орган кредитной организацией сведений о сделках с недвижимым имуществом, подлежащих обязательному контролю

Письмо Ассоциации российских банков от 10 апреля 2008 г. N А-02/5-203

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме Департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБР от 25 июня 2008 г. N 12-1-5/1227


В настоящее время у кредитных организаций в процессе применения Федерального закона от 07.08.01 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Закон N 115-ФЗ) регулярно возникают вопросы, связанные с порядком направления сообщений в уполномоченный орган об операциях, подлежащих обязательному контролю с кодом 8001 (сделки с недвижимым имуществом).

По указанному выше вопросу Ассоциация уже вела переписку с Банком России (копия писем прилагается).

Вместе с тем, применение кредитными организациями отдельных положений Закона N 115-ФЗ, по прежнему, вызывает ряд вопросов, для решения которых необходимо выяснить официальную позицию Банка России.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 6 Закона N 115-ФЗ сделка с недвижимым имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 3000000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 3000000 рублей, или превышает ее.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 7 Закона N 115-ФЗ организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган не позднее рабочего дня, следующего за днем совершения операции, соответствующие сведения по подлежащим обязательному контролю операциям с денежными средствами или иным имуществом.

О сделках с недвижимым имуществом кредитная организация узнает из содержания договоров, в которые облекаются сделки с недвижимым имуществом, как правило, после их государственной регистрации или подписания, а также из расчетных документов, на основании которых производятся расчеты по подобным сделкам с указанием назначения платежа в виде ссылки на соответствующий договор. В последнем случае сумма сделки может определяться либо расчетным путем (путем суммирования платежей, например, по договорам аренды), либо суммой единовременного платежа.

Необходимо отметить, что действующее законодательство не дает четкого ответа на ряд вопросов, связанных с реализацией пункта 1.1 статьи 6 Закона N 115-ФЗ, в частности на вопрос о том, что следует указывать в соответствующем поле файла ОЭС в качестве даты совершения операции.

В этой связи в целях внедрения единообразной практики реализации положений Закона N 115-ФЗ просим Вас ответить на следующие вопросы:

1. В какой момент у кредитной организации возникает обязанность направить сообщение в уполномоченный орган: с момента поступления в кредитную организацию заключенного договора, отражающего совершение сделки с недвижимым имуществом, или с момента совершения платежа по сделке? Очевидно, что в зависимости от ответа на этот вопрос по-разному будет исчисляться срок для направления информации в уполномоченный орган.

В случае необходимости направлять в уполномоченный орган информацию о факте совершения сделки, что следует указывать в файле ОЭС в качестве даты совершения операции в случае, если регистрация договора произошла до момента его подачи в банк: дату государственной регистрации сделки или дату поступления договора в банк.

2. Обязательно ли кредитной организации в случае осуществления ее клиентом сделки с недвижимым имуществом истребовать у клиента договор, являющийся основанием сделки?

3. Какую дату необходимо указывать в поле файла ОЭС в качестве даты совершения операции, в случае, если о факте совершения регистрации договора кредитной организации стало известно не в день ее совершения?

4. Какую дату необходимо указывать в поле файла ОЭС в качестве даты совершения операции в случае, если договор, предоставленный в кредитную организацию, заключен на сумму более 3000000 рублей и выплата указанной суммы проводится отдельными операциями на протяжении определенного периода времени?

Приложение : на 4 л.


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 10 апреля 2008 г. N А-02/5-203


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.