Письмо ЦБР от 31 декабря 2004 г. N 04-15/5667 "О внесении изменений в статью 292 Налогового кодекса Российской Федерации"

Письмо ЦБР от 31 декабря 2004 г. N 04-15/5667
"О внесении изменений в статью 292 Налогового кодекса Российской Федерации"


В Центральный банк Российской Федерации обращаются представители банковского сообщества с предложениями о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - НК РФ) в части уточнения отдельных положений НК РФ. Рассмотрев поступившие предложения, Банк России считает необходимым вынести на обсуждение следующие вопросы.

1. Кредитные организации в соответствии с нормами НК РФ включают в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения, расходы в виде отчислений в резервы по сомнительным долгам (статья 266 НК РФ), а также отчислений в резервы на возможные потери по ссудам (статья 292 НК РФ), за исключением отчислений в резервы под векселя, по которым не вынесен протест в неплатеже.

При этом статья 266 НК РФ распространяется только на элементы расчетной базы, признанные сомнительными долгами в значении статьи 266 НК РФ. В связи с этим данная статья НК РФ в целях отнесения расходов в уменьшение налоговой базы может быть применена кредитными организациями только в отношении отдельных элементов расчетной базы резерва на возможные потери.

В результате уменьшение величины собственных средств (капитала) банков происходит не только на величину расходов, производимых в связи с созданием резервов на возможные потери, но также и на сумму налога на прибыль (по ставке 24 процента), которая представляет собой сумму расходов, не принятых в соответствии со статьей 266 НК РФ в уменьшение налоговой базы.

В то же время создание кредитной организацией резерва под тот или иной актив означает признание факта обесценения данного актива (признание факта потери активом стоимости), то есть наличие у банка потерь (убытков). В связи с этим уменьшение налоговой базы на величину расходов, произведенных кредитной организацией в связи с созданием резервов по сомнительным долгам и резервов на возможные потери по ссудам (в том числе по векселям), по убеждению Банка России, является содержательно корректным.

На основе изложенного, Банк России считает необходимым внесение изменений:

- в статью 266 НКРФ в части признания расходами, учитываемыми для целей налогообложения, расходов в виде отчислений в резервы по сомнительным долгам по балансовым активам банка, при наличии информации о существенном ухудшении финансового положения контрагента, фактов неисполнения либо частичного неисполнения контрагентом обязательств по сделке и другой информации о материальной вероятности невыполнения контрагентом договорных обязательств, служащей основанием для признания обесценения активов. К указанным активам относятся вложения в ценные бумаги, приобретенные для инвестирования; средства, размещенные на корреспондентских счетах; требования банка по прочим операциям; прочие финансово-хозяйственные операции,

- в статью 292 НК РФ в части уточнения состава расходов банков, учитываемых при расчете налоговой базы по налогу на прибыль, имея в виду включить в состав указанных расходов расходы по формированию резервов на возможные потери, сформированные под все учтенные банками векселя, за исключением учтенных банком просроченных векселей третьих лиц, по которым не вынесен протест в неплатеже.

2. Представляется, что действующая редакция пункта 3 статьи 292 НК РФ не отвечает принципу точности, ясности и определенности формулировок актов законодательства о налогах и сборах, закрепленному статьей 3 "Основные начала законодательства о налогах и сборах" НК РФ.

В связи с этим Банк России предлагает уточнить редакцию пункта 3 статьи 292, изложив данный пункт в следующей редакции:

"Суммы резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности, относятся на расходы банка только в том налоговом периоде, в котором они создаются. Списание безнадежных (нереальных для взыскания) ссуд, ссудной и приравненной к ней задолженности осуществляется банком в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации."

Аналогичные изменения предлагаем внести также в пункт 5 статьи 266 НК РФ.

Со своей стороны, учитывая актуальность изложенных проблем, Банк России выражает готовность принять участие в подготовке законопроекта.



А.А. Козлов



Письмо ЦБР от 31 декабря 2004 г. N 04-15/5667 "О внесении изменений в статью 292 Налогового кодекса Российской Федерации"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение