Письмо Ассоциации российских банков от 18 апреля 2008 г. N А-01/2-228 "О размещении средств бюджета на банковских депозитах"

Письмо Ассоциации российских банков от 18 апреля 2008 г. N А-01/2-228
"О размещении средств бюджета на банковских депозитах"

ГАРАНТ:

См. также письмо Ассоциации российских банков от 18 апреля 2008 г. N А-01/5-225


Ассоциация российских банков выражает благодарность за предоставленную банковскому сообществу возможность принять участие в обсуждении наиболее важных вопросов, связанных с банковской деятельностью, на совещании, состоявшемся в Минфине России 4 апреля 2008 года.

На совещании особое внимание было уделено задачам регулирования ликвидности в стране, расширения кредитования банками предприятий с целью обновления основных фондов и развития производства, вовлечения в банковский оборот свободных денежных средств государства, развития малого и среднего бизнеса.

На наш взгляд, предложения Министерства финансов являются несомненным шагом вперед в деле обеспечения финансовой стабильности банковской системы.

Вместе с тем, ряд аспектов этого процесса требует уточнения.

1. В соответствии с предложенными условиями ресурсы будут предоставляться на срок до 4 недель. Такой срок сопоставим с системой рефинансирования Банка России, которая в настоящее время представляет собой достаточно адекватный механизм, покрывающий потребности рынка в краткосрочной ликвидности.

Предлагаем предусмотреть размещение средств федерального бюджета на банковские депозиты на более продолжительные сроки - например, до 6 месяцев, что поможет отечественной банковской системе принимать более широкое участие в финансировании экономики.

2. Озвученная в ходе дискуссии начальная ставка - 7,25% годовых на 4 недели, на наш взгляд, достаточно высока по сравнению, например, со ставкой прямого РЕПО на неделю ~ 6,25% годовых. Несмотря на то, что операции с бюджетными средствами носят беззалоговый характер, 100 базисных пунктов - это слишком большая первоначальная премия, если учитывать возможность увеличения ставки в ходе аукциона.

Предлагаем в текущей рыночной ситуации установить начальную ставку с премией 0,25-0,5% годовых к ставке прямого РЕПО (ЦБ РФ).

3. В соответствии с заявленными условиями, заявки предполагается выставлять через REUTERS DILING, а электронный документооборот проводить через НДЦ. При существовании нормальных аукционных механизмов (ММВБ) проведение аукционов в такой форме, на наш взгляд, нецелесообразно. Например, Комитет финансов г. С-Петербурга проводит аукционы с котированием on-line и возможностью выставления конкурентных заявок. Система проведения аукциона по заявкам без просмотра котировок и спроса выглядит крайне непрозрачной.

Предлагаем установить порядок проведения аукционов с котированием on-line и возможностью выставления конкурентных заявок с ограничением по сумме.

Просим Вас, уважаемый Алексей Леонидович, рассмотреть данные предложения по существу, поскольку они принципиальным образом могут повлиять на жизнеспособность предлагаемых нововведений и полезность для финансовой системы страны.


Президент Ассоциации

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 18 апреля 2008 г. N А-01/2-228 "О размещении средств бюджета на банковских депозитах"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.