Письмо ЦБР от 18 апреля 2008 г. N 18-1-2-9/970 "О порядке открытия счетов крестьянским (фермерским) хозяйствам"

Письмо ЦБР от 18 апреля 2008 г. N 18-1-2-9/970
"О порядке открытия счетов крестьянским (фермерским) хозяйствам"


Департамент бухгалтерского учета и отчетности совместно с Юридическим департаментом и Сводным экономическим департаментом рассмотрел Ваше обращение по вопросу открытия счетов крестьянским (фермерским) хозяйствам и сообщает следующее.

Лицу, которое в соответствии с законодательством имеет статус юридического лица, должен быть открыт счет, который открывается юридическим лицам в соответствии с характеристикой балансового счета N 40702.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 2.1 Положения Банка России от 29.03.04 N 255-П "Об обязательных резервах кредитных организаций" балансовые счета N 40702 "Коммерческие организации" и N 40802 "Физические лица - индивидуальные предприниматели" в полной сумме подлежат включению в состав резервируемых обязательств.

Обязательства, учитываемые на указанных балансовых счетах входят в категорию "иные" обязательства и в соответствии с Указанием Банка России от 01.02.08 N 1970-У "Об установлении нормативов обязательных резервов (резервных требований) Банка России", начиная с 1 марта 2008 года норматив обязательных резервов по иным обязательствам кредитных организаций в валюте Российской Федерации и обязательствам в иностранной валюте, установлен в размере 5 процентов.

ГАРАНТ:

О размере обязательных резервных требований ЦБР см. справку


Заместитель Главного бухгалтера
Банка России -
Заместитель директора Департамента
бухгалтерского учета и отчетности

С.П. Соболев


Разъясняется, что балансовые счета N 40702 "Коммерческие организации" и N 40802 "Физические лица - индивидуальные предприниматели" в полной сумме подлежат включению в состав резервируемых обязательств.

При этом поскольку обязательства, учитываемые на указанных балансовых счетах, входят в категорию "иные" обязательства, необходимо учитывать, что начиная с 1 марта 2008 г. норматив обязательных резервов по иным обязательствам кредитных организаций в валюте РФ и обязательствам в иностранной валюте, установлен в размере 5 процентов.


Письмо ЦБР от 18 апреля 2008 г. N 18-1-2-9/970 "О порядке открытия счетов крестьянским (фермерским) хозяйствам"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.