Письмо Ассоциации российских банков от 29 апреля 2008 г. N А-01/5-263 Об оказании содействия в переводе сумм трудовых пенсий, назначенных пенсионерам - гражданам РФ, постоянно проживающим в Приднестровской Молдавской Республике

Письмо Ассоциации российских банков от 29 апреля 2008 г. N А-01/5-263


В Ассоциацию Российских банков обратился Приднестровский Сберегательный банк (ЗАО) с просьбой оказать содействие в переводе сумм трудовых пенсий, назначенных пенсионерам - гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим в Приднестровской Молдавской Республике. Свою просьбу Приднестровский Сберегательный банк аргументировал тем, что большинство пенсионеров, являясь людьми преклонного возраста, не имеют возможности приехать в Российскую Федерацию для получения пенсии или для оформления ее перевода за границу.

Как нам представляется, поставленная проблема включает две разных задачи.

Во-первых, необходимо перевести в Приднестровье уже выплаченную пенсионерам пенсию, которая ранее была зачислена на рублевые счета в Сбербанке РФ. Эта проблема будет решена банковским сообществом самостоятельно.

Во-вторых, необходимо обеспечить на будущее время перевод сумм пенсий в Приднестровскую Молдавскую Республику для выплаты проживающим там пенсионерам.

В настоящее время перевод пенсий за границу в место постоянного проживания пенсионеров - граждан Российской Федерации осуществляется в соответствии с "Положением о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 8 июля 2002 года N 510. В соответствии с пунктом 11 и 12 указанного Положения пенсионер должен подать заявление в Пенсионный фонд РФ и представить документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами Российской Федерации.

Поскольку пенсионеры, проживающие в Приднестровской Молдавской Республике, не могут самостоятельно приехать в Российскую Федерацию для переадресации выплачиваемой им пенсии по причине преклонного возраста и состояния здоровья, просим разъяснить:

1) как можно оформить указанные документы, не выезжая с места постоянного жительства пенсионеров (через консульство Российской Федерации, путем направления заявления по почте или иным способом)?

2) будут ли при таком способе направления заявления предъявляться дополнительные требования к оформлению документов?

3) требуется ли оформить какие-либо дополнительные документы и т.п.?

Просим Вас оказать максимально возможную помощь в упрощении процедуры оформления переадресации пенсий гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим в Приднестровской Молдавской Республике, учитывая, что речь идет о социально незащищенной категории населения, для которой пенсия, назначенная в Российской Федерации, в большинстве случаев является их единственным источником доходов.


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 29 апреля 2008 г. N А-01/5-263


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.