Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо ЦБР от 30 апреля 2008 г. N 51-Т "О Методических рекомендациях "О порядке составления и представления кредитными организациями финансовой отчетности" (утратило силу)

Письмо ЦБР от 30 апреля 2008 г. N 51-Т
"О Методических рекомендациях "О порядке составления и представления кредитными организациями финансовой отчетности"

ГАРАНТ:

Письмом ЦБР от 16 февраля 2009 г. N 24-Т настоящее письмо признано утратившим силу

Банк России направляет для использования в работе Методические рекомендации "О порядке составления и представления кредитными организациями финансовой отчетности" (для составления финансовой отчетности за 2007 год), в которых учтены требования действующих международных стандартов финансовой отчетности по состоянию на 1 января 2007 года.

Со дня подписания настоящего письма Банка России отменить письмо Банка России от 10 февраля 2006 года N 19-Т "О Методических рекомендациях "О порядке составления и представления кредитными организациями финансовой отчетности" ("Вестник Банка России" от 22 февраля 2006 года N 12-13).

Территориальным учреждениям Банка России довести настоящее письмо до сведения кредитных организаций.

Настоящее письмо подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России".

Приложение: на 254 листах.

 

Председатель Центрального Банка

Российской Федерации

С.М. Игнатьев

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разработан порядок составления и представления кредитными организациями финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Консолидированная и неконсолидированная финансовая отчетность в соответствии с МСФО включает: баланс на отчетную дату; отчет о прибылях и убытках за отчетный период; отчет об изменениях собственного капитала за отчетный период; отчет о движении денежных средств за отчетный период; примечания, включая краткое описание существенных принципов учетной политики по составлению финансовой отчетности и прочие пояснительные примечания. Примерные формы документов, составляющих отчетность, приводятся в приложении.

Для составления отчетности кредитные организации используют метод трансформации, то есть перегруппировывают статьи бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, вносят необходимые корректировки и применяют профессиональные суждения. Данный метод состоит из нескольких этапов. Первый этап представляет собой перегруппировку статей бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, исходя из экономической сущности активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов кредитной организации. На втором этапе определяется перечень необходимых корректировок статей бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. Третий этап включает процедуру расчета сумм необходимых корректировок статей баланса и отчета о прибылях и убытках.

Консолидированная и неконсолидированная финансовая отчетность, составленная за период с 1 января по 31 декабря отчетного года, подтверждается аудиторской организацией.

Что касается сроков представления финансовой отчетности, то, начиная с 1 января 2005 года, кредитные организации представляют финансовую отчетность за отчетный период, начинающийся 1 января и заканчивающийся 31 декабря, в территориальные учреждения Банка России, осуществляющие надзор за их деятельностью, в срок до 1 июля года, следующего за отчетным.

Финансовая отчетность используется, в частности, Банком России для осуществления анализа деятельности кредитных организаций при выполнении надзорных функций и проведения сравнительного анализа с отчетностью, составленной в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ.


Письмо ЦБР от 30 апреля 2008 г. N 51-Т "О Методических рекомендациях "О порядке составления и представления кредитными организациями финансовой отчетности"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 30 мая 2008 г. N 26 - 27


Письмом ЦБР от 16 февраля 2009 г. N 24-Т настоящее письмо признано утратившим силу