Письмо ЦБР от 25 апреля 2008 г. N 15-2-2-5/2065 "О предоставлении информации по кредитам, предоставляемым с использованием банковских карт"

Письмо ЦБР от 25 апреля 2008 г. N 15-2-2-5/2065
"О предоставлении информации по кредитам, предоставляемым с использованием банковских карт"


Банк России рассмотрел обращение Ассоциации Российских банков от 13.02.2008 N А-02/5-66 о соблюдении кредитными организациями требований ст. 10 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" (в ред. от 25.10.2007 N 234-ФЗ) при предоставлении информации в случаях кредитования счетов (ст. 850 Гражданского кодекса Российской Федерации), операции по которым осуществляются с использованием кредитных и расчетных карт (далее - банковские карты), и сообщает следующее.

Согласно требованиям ч. 2 ст. 10 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" (далее - Закон) банки обязаны сообщать потребителю информацию о размере кредита, о полной сумме, подлежащей выплате потребителем, и графике погашения этой суммы. Из части 2 ст. 8 Закона следует также, что указанная информация должна предоставляться потребителю при заключении договора о предоставлении кредита.

Данные требования Закона распространяются на отношения кредитных организаций с гражданами при предоставлении последним денежных средств по кредитным договорам (параграф 2 главы 42 Гражданского кодекса Российской Федерации), в том числе в случаях кредитования счетов с использованием банковских карт (статья 850 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Банк России не вправе давать разъяснения о применении Закона, а также издавать на основании данного Закона нормативные акты.

Вместе с тем, полагаем, что при доведении до заемщиков информации в соответствии со ст. 10 Закона могут применяться подходы, изложенные в письме Банка России от 01.07.2007 N 78-Т "О применении пункта 5.1 Положения Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности".

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного письма следует читать как "01.06.2007"


Директор

А.Ю. Симановский


Банк России сообщает, что в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей" банки обязаны сообщать потребителю информацию о размере кредита, о полной сумме, подлежащей выплате потребителем, и графике погашения этой суммы. Указанная информация должна предоставляться потребителю при заключении договора о предоставлении кредита.

Данные требования распространяются и на предоставление гражданам денежных средств по кредитным договорам в случаях кредитования счетов с использованием банковских карт. Доведение до заемщиков указанной информации может осуществляться теми же способами, что и доведение информации об эффективной процентной ставке (например, фиксироваться в кредитном договоре, дополнительном соглашении, приложении к кредитному договору, на отдельном листе; подтверждением ознакомления заемщика с данной информацией может являться его расписка).


Письмо ЦБР от 25 апреля 2008 г. N 15-2-2-5/2065 "О предоставлении информации по кредитам, предоставляемым с использованием банковских карт"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.