• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ЦБР от 11 апреля 2008 г. N 05-15-2/1637 "О регулировании ОФБУ"

Письмо ЦБР от 11 апреля 2008 г. N 05-15-2/1637
"О регулировании ОФБУ"

ГАРАНТ:

См. также письмо ЦБР от 23 апреля 2008 г. N 04-15-2/1865


В дополнение к отзыву Банка России от 31.03.2008 N 05-011/1397 на проект доклада ФСФР России "О мерах по совершенствованию регулирования и развития рынка ценных бумаг на 2008-2012 годы и на долгосрочную перспективу" (далее - проект доклада) Банк России считает необходимым сообщить следующее.

В проекте доклада при определении мероприятий, направленных на развитие коллективных инвестиций, отмечается несовершенство сложившихся правовых условий доверительного управления средствами общих фондов банковского управления (далее -ОФБУ), создаваемых кредитными организациями. В связи с этим пунктом 2.7 проекта доклада предусматривается необходимость унификации требований к институтам коллективного инвестирования путем ограничения возможности объединения средств учредителей доверительного управления и их совместного инвестирования только в рамках регулируемых ФСФР России институтов коллективного инвестирования (например, таких как паевые инвестиционные фонды).

Таким образом, ОФБУ в проекте доклада противопоставляются иным институтам коллективного инвестирования, в том числе и в связи с отсутствием "единого регулирующего центра".

В связи с этим Банк России считает необходимым отметить, что регулирование вопросов создания ОФБУ и осуществления доверительного управления средствами ОФБУ, действительно, находится в компетенции двух регулирующих органов - Банка России, осуществляющего надзор за деятельностью кредитных организаций, и ФСФР России, осуществляющей контроль за деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг. При этом, на наш взгляд, данное обстоятельство не создает реальных препятствий для определения регулятивного режима функционирования ОФБУ в качестве одного из институтов коллективного инвестирования.

Вопрос определения формата разработки такого режима неоднократно поднимался в обращениях Банка России в ФСФР России (письма от 09.11.2007 N 04-15-2/4770, от 25.12.2007 N 04-15-2/5594, от 07.02.2008 N 04-15-2/465). Со своей стороны, Банк России предлагал возможные варианты решения, которые обсуждались в рабочем порядке с представителями ФСФР России, однако решение выработано не было.

Банк России считает, что в целях развития финансовых рынков и создания более благоприятных условий инвестирования институт ОФБУ должен получить законодательное закрепление наряду с иными институтами коллективного инвестирования.

Что касается режима регулирования деятельности кредитных организаций по управлению средствами ОФБУ, то Банк России исходит из необходимости создания указанному институту конкурентных условий деятельности. При этом указанное регулирование, по нашему убеждению, должно базироваться на общих подходах, определенных дня# регулирования деятельности институтов коллективного инвестирования и одновременно учитывать специфику кредитных организаций как субъекта управления, включая характер регулирования их деятельности.

Учитывая изложенное, при доработке проекта доклада предлагается в рамках мероприятий, направленных на развитие коллективных инвестиций, указать ' на законодательное закрепление ОФБУ как института коллективного инвестирования и на определение конкурентного режима его регулирования. При этом Банк России еще раз отмечает, что конкурентный режим регулирования ОФБУ, на наш взгляд, следует определить совместными усилиями Банка России и ФСФР России. Со своей стороны, Банк России последовательно выступает за конструктивное сотрудничество с ФСФР России, в том числе и в данном вопросе.



А.В. Улюкаев


Приведена позиция Банка России по вопросу совершенствования практики доверительного управления средствами общих фондов банковского управления (ОФБУ), создаваемых кредитными организациями.

Регулирование вопросов создания ОФБУ и осуществления доверительного управления средствами ОФБУ находится в компетенции двух регулирующих органов - Банка России, осуществляющего надзор за деятельностью кредитных организаций, и ФСФР России, осуществляющей контроль за деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг. По мнению ЦБР, данное обстоятельство не создает препятствий для определения регулятивного режима функционирования ОФБУ в качестве одного из институтов коллективного инвестирования.

Банк России считает, что в целях развития финансовых рынков и создания более благоприятных условий инвестирования институт ОФБУ должен получить законодательное закрепление наряду с иными институтами коллективного инвестирования (например, такими как паевые инвестиционные фонды). Режим регулирования деятельности кредитных организаций по управлению средствами ОФБУ, по мнению ЦБР, должен базироваться на общих подходах, определенных для регулирования деятельности институтов коллективного инвестирования, и одновременно учитывать специфику кредитных организаций как субъекта управления, включая характер регулирования их деятельности.


Письмо ЦБР от 11 апреля 2008 г. N 05-15-2/1637 "О регулировании ОФБУ"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.