Информация ЦБР от 13 мая 2008 г. О продлении времени для адаптации деятельности кредитных организаций к требованиям Федерального закона от 28 ноября 2007 г. N 275-ФЗ "О внесении изменений в статьи 5 и 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Информация ЦБР от 13 мая 2008 г.


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что в связи с поступающими в Банк России обращениями банковских ассоциаций и кредитных организаций с просьбой продлить время для адаптации деятельности кредитных организаций к требованиям Федерального закона от 28 ноября 2007 года N 275-ФЗ "О внесении изменений в статьи 5 и 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон) Банком России издано письмо от 13 мая 2008 года N 56-Т с рекомендациями территориальным учреждениям применять только предупредительные меры воздействия к кредитным организациям, допустившим до 1 октября 2008 года нарушения требований Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в части изменений, внесенных Федеральным законом.


В целях борьбы с коррупцией на кредитные организации были возложены дополнительные обязанности, в частности, обязанность выявлять среди принимаемых на обслуживание физических лиц иностранных публичных должностных лиц и уделять повышенное внимание операциям, осуществляемым указанными лицами. Кроме того, при осуществлении безналичных расчетов и переводов денежных средств без открытия счета банки обязаны указывать в расчетном документе (либо иным способом) информацию о плательщике и номере его счета (при его наличии).

Банк России сообщает, что в целях адаптации деятельности кредитных организаций к новым требованиям территориальным учреждениям Банка России рекомендовано в случае выявления нарушений кредитными организациями указанных требований до 1 октября 2008 года применять к ним лишь меры воздействия предупредительного характера. Ранее мораторий на применение к банкам принудительных мер за неисполнение требований законодательства о противодействии отмыванию доходов действовал до 15 мая 2008 года.


Информация ЦБР от 13 мая 2008 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 21 мая 2008 г. N 24


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.