Письмо Ассоциации российских банков от 23 мая 2008 г. N А-02/5-304 "О порядке применения Указания ЦБ РФ от 16 января 2004 года N 1379-У "Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов"

Письмо Ассоциации российских банков от 23 мая 2008 г. N А-02/5-304
"О порядке применения Указания ЦБ РФ от 16 января 2004 года N 1379-У "Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов"

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме Департамента банковского регулирования и надзора ЦБР от 5 августа 2008 г. N 15-3-1-4/3832


Наше обращение вызвано проблемой, возникающей в деятельности кредитных организаций - членов АРБ, связанных с отражением ценных бумаг эмитента - кредитной организации в отчетности и структуре уставного капитала при наличии в реестре акционеров номинального держателя.

Из пункта 4.2 Указания ЦБ РФ от 16 января 2004 года N 1379 "Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов" (далее - Указание N 1379) следует, что кредитная организация - эмитент акций, вошедшая в систему страхования вкладов, должна осуществлять контроль за изменениями, происходящими в структуре собственности. Для учета изменений в составе своих акционеров банки-эмитенты еженедельно проводят сверку имеющейся у них базы данных по акционерам с данными независимого регистратора, и при наличии изменений, связанных с переходом права собственности на акции, информирует соответствующее территориальное учреждение Банка России.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названного Указания следует читать как "1379-У"


Однако, когда в реестре появляется номинальный держатель, ценные бумаги владельца могут переходить полностью или частично на специальный счет номинального держателя без перехода права собственности на акции.

В этой ситуации не ясно, как должны отражаться сведения по акционерам в отчетности, если подразумевается, что акционеры в списках должны быть владельцами акций.

Должна ли быть указана сумма ценных бумаг у акционера - владельца ценных бумаг полностью с учетом ценных бумаг, находящихся у номинального держателя? Либо указанные сведения отражаются по выписке регистратора без учета ценных бумаг, находящихся у номинального держателя?

В пользу последнего варианта ответа могут быть приведены следующие аргументы. Номинальный держатель обязан раскрывать имена (наименования) владельцев, в интересах которых он действует, только при составлении списка акционеров - участников общих собраний эмитента. Кроме того, ценные бумаги владельца могут находиться не на счете номинального держателя, зарегистрированного у регистратора, а у третьего лица. Например, это может быть акционер номинального держателя, который также имеет статус номинального держателя и осуществляет операции по поручению владельца ценных бумаг эмитента - кредитной организации. Таким образом, операции с ценными бумагами владельца могут приводиться через третьих лиц. В этой ситуации установить настоящих владельцев ценных бумаг становится непросто.

Учитывая изложенное, просим Вас разъяснить порядок составления отчетности по означенному выше вопросу.


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 23 мая 2008 г. N А-02/5-304 "О порядке применения Указания ЦБ РФ от 16 января 2004 года N 1379-У "Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.