Сообщение ЦБР от 30 мая 2008 г. "О введении в действие Указания Банка России от 30 апреля 2008 года N 2005-У "Об оценке экономического положения банков"

Сообщение ЦБР от 30 мая 2008 г.
"О введении в действие Указания Банка России от 30 апреля 2008 года N 2005-У "Об оценке экономического положения банков"


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что в "Вестнике Банка России" от 4 июня 2008 года N 28 опубликовано Указание Банка России от 30 апреля 2008 года N 2005-У "Об оценке экономического положения банков" (далее - Указание).

Указание устанавливает методику оценки деятельности банков в целях надзора и нацелено на обеспечение единства подходов к оценке деятельности банков, осуществляемой Банком России в рамках надзора, с подходами, используемыми при оценке банков на соответствие требованиям к участию в системе страхования вкладов (далее - ССВ). Указание заменит действующее в настоящее время Указание Банка России от 31.03.2000 N 766-У "О критериях определения финансового состояния кредитных организаций" (далее - Указание N 766-У).

Указание предусматривает отнесение каждого банка исходя из его экономического положения к соответствующей классификационной группе. При этом процедурно новыми с точки зрения подходов к оценке состояния банков являются:

отмена деления банков на категории ("финансово стабильные" и "проблемные");

увеличение количества классификационных групп с 4 до 5;

отказ от использования названий классификационных групп;

изменение периодичности классификации банков с ежемесячной на ежеквартальную при сохранении постоянного мониторинга ситуации (например, предусматривается ежемесячный мониторинг показателей оценки капитала, активов, доходности, ликвидности);

доведение информации о присвоенной банку классификационной группы и информации о недостатках в его деятельности, послужившей основанием для классификации, до единоличного исполнительного органа банка. При этом Указание рекомендует единоличному исполнительному органу банка доводить указанную информацию до коллегиального исполнительного органа банка, членов совета директоров (наблюдательного совета).

С содержательной точки зрения Указание базируется на подходах, предусмотренных Федеральным законом от 23.12.2003 N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (далее - Закон о страховании вкладов). А именно, оценка экономического положения банков производится по результатам оценки капитала, активов, доходности, ликвидности, качества управления и прозрачности структуры собственности, соблюдения банком обязательных нормативов, а также с учетом применения к банку мер воздействия. За основу оценки данных показателей взяты подходы (включая граничные значения показателей), определенные Указанием Банка России от 16 января 2004 года N 1379-У "Об оценке финансовой устойчивости банков в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов" (далее - Указание N 1379-У).

Вместе с тем, в отличие от Указания N 1379-У, в Указание включены ряд новых положений, а именно:

- использование при оценке показателей группы оценки капитала и доходности их прогнозных значений. Прогнозные значения показателей будут рассчитываться на 12 месяцев вперед на основе данных за 2 предыдущих года на основе трендовых моделей. Использование прогнозирования позволило отказаться от применения при оценке показателей группы оценки доходности, установленного Указанием N 1379-У, метода взвешивания значений показателя, рассчитанного на текущую отчетную дату, и показателя, определенного по результатам предшествующего отчетного года;

- уточнена методология оценки качества управления банка, в т.ч.:

выделена в самостоятельный компонент оценка прозрачности структуры собственности банка,

перечень показателей оценки качества управления банком (ПУ) дополнен новым показателем, характеризующим состояние управления стратегическим риском (ПУ6). Данный показатель определяет, насколько развитие деятельности кредитной организации носит плановый характер, устанавливают ли акционеры банка целевые ориентиры его деятельности, контролируется ли их выполнение Советом директоров,

перечни вопросов, используемых для оценки показателей состояния систем управления рисками (ПУ4) и внутреннего контроля (ПУ5), уточнены и дополнены новыми качественными характеристиками, позволяющими оценивать качество внутренних документов банка и процедур, определяющих порядок выявления, измерения и оценки принимаемых банком рисков, а также вопросами, посвященными выполнению банком законодательных актов в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма;

- уточнены состав ряда показателей группы показателей оценки активов, доходности, ликвидности, а также методика расчета отдельных из них.

Указание не отменяет Указания N 1379-У и будет действовать параллельно с ним.

В отношении небанковских кредитных организаций оценка финансового состояния будет осуществляться по-прежнему в соответствии с Указанием N 766-У.


Банком России 30 апреля 2008 года издано указание N 2005-У, устанавливающее методику оценки экономического положения банков. В методике объединены подходы к оценке деятельности банков, осуществляемой Банком России в рамках надзора, с подходами, используемыми при оценке банков на соответствие требованиям к участию в системе страхования вкладов. Данная методика заменит действующий в настоящее время порядок определения финансового состояния кредитных организаций (установлен указанием Банка России от 31.03.2000 N 766-У). Разъяснены основные положения новой методики.

Так, каждый банк исходя из его экономического положения относится к соответствующей классификационной группе. При этом количество классификационных групп увеличено с 4 до 5, деление банков на категории ("финансово стабильные" и "проблемные") отменено. Классификация банков осуществляется ежеквартально (а не ежемесячно), однако предусмотрен ежемесячный мониторинг показателей оценки капитала, активов, доходности, ликвидности.

Оценка экономического положения банков производится по результатам оценки капитала, активов, доходности, ликвидности, качества управления и прозрачности структуры собственности, соблюдения банком обязательных нормативов, а также с учетом применения к банку мер воздействия. При оценке показателей группы оценки капитала и доходности используются их прогнозные значения. В перечень показателей оценки качества управления банком включен показатель, характеризующий состояние управления стратегическим риском.

Обращается внимание, что оценка финансового состояния небанковских кредитных организаций будет осуществляться в соответствии с прежним порядком определения финансового состояния кредитных организаций (указание N 766-У).


Сообщение ЦБР от 30 мая 2008 г. "О введении в действие Указания Банка России от 30 апреля 2008 года N 2005-У "Об оценке экономического положения банков"


Текст сообщения опубликован в "Вестнике Банка России" от 4 июня 2008 г. N 28


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.