Письмо ЦБР от 1 апреля 2008 г. N 18-1-2-7/707 "Об отражении в бухгалтерском учете акций, полученных в результате реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России"

Письмо ЦБР от 1 апреля 2008 г. N 18-1-2-7/707
"Об отражении в бухгалтерском учете акций, полученных в результате реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России"


В связи с запросами кредитных организаций об отражении в бухгалтерском учете акций, полученных кредитными организациями в результате реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России" и выделения новых акционерных обществ, Департамент бухгалтерского учета и отчетности Банка России разъясняет следующее.

Согласно статье 5 Федерального закона "О бухгалтерском учете" нормативные акты и методические указания по бухгалтерскому учету операций, не относящихся к банковским, не должны противоречить нормативным актам и методическим указаниям Министерства финансов Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 7 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 N 32н, активы, полученные безвозмездно, являются прочими доходами.

В связи с изложенным, акции ОАО "ОГК-5" и ОАО "ТГК-5", полученные кредитными организациями в результате первого этапа реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России" в дополнение к имеющимся акциям ОАО РАО "ЕЭС России", следует считать безвозмездно полученным имуществом и отражать на соответствующих балансовых учетах по учету вложений в долевые ценные бумаги в корреспонденции со счетом N 70601 "Доходы", раздел 7 "Прочие доходы" Отчета о прибылях и убытках, символ 17301 "Доходы от безвозмездно полученного имущества", в соответствии с пунктами 2.5 и 8.2 Приложения 3 к Положению Банка России от 26.03.07 N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 302-П) (до 1 января 2008 года - счет N 70107 "Другие доходы", символ 17318 "Другие доходы").

Первоначальной стоимостью финансовых вложений, полученных организацией безвозмездно, таких как ценные бумаги, согласно пункту 13 Положения по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10.12.2002 N 126н, признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету, рассчитанная организатором торговли на рынке ценных бумаг, а для ценных бумаг, по которым рыночная стоимость не рассчитывается, - сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи полученных ценных бумаг на дату их принятия к бухгалтерскому учету.

Получение (приобретение) кредитными организациями акций энергетических компаний после завершения реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России" 1 июля 2008 года, взамен акций ОАО РАО "ЕЭС России" (которые будут погашены), пропорционально своей доле в уставном капитале ОАО РАО "ЕЭС России", следует отражать в бухгалтерском учете как операцию мены ценных бумаг в соответствии с пунктом 7.1 Приложения 11 к Положению N 302-П, то есть как операцию приобретения и выбытия с использованием счета N 61210 "Выбытие (реализация) ценных бумаг".

Датой приобретения акций является дата перехода прав на ценную бумагу, определяемая в соответствии со статьей 29 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" (пункт 3.1 Приложения 11 к Положению N 302-П).

В бухгалтерском учете приобретение акций отражается в день получения первичных документов, подтверждающих переход прав на ценную бумагу (выписка из реестра или отчет (выписка) депозитария).

Доведите настоящее письмо до кредитных организаций.


Главный бухгалтер
Банка России -
директор Департамента
бухгалтерского учета и отчетности

Л.И. Гуденко


После завершения реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России" его акции будут погашены. Взамен акционеры ОАО РАО "ЕЭС России" получат акции выделяемых энергетических компаний.

Дано разъяснение по вопросу отражения в бухгалтерском учете полученных акций.

Акции ОАО "ОГК-5" и ОАО "ТГК-5", полученные банками в результате первого этапа реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России" в дополнение к имеющимся акциям ОАО РАО "ЕЭС России", следует отражать как безвозмездно полученное имущество на соответствующих балансовых счетах по учету вложений в долевые ценные бумаги в корреспонденции со счетом N 70601 "Доходы", раздел 7 "Прочие доходы" Отчета о прибылях и убытках, символ 17301 "Доходы от безвозмездно полученного имущества".

Получение банками акций энергокомпаний после завершения реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России" следует отражать в бухгалтерском учете как операцию мены ценных бумаг, то есть как операцию приобретения и выбытия с использованием счета N 61210 "Выбытие (реализация) ценных бумаг".

Обращается внимание, что в бухгалтерском учете приобретение акций отражается в день получения первичных документов, подтверждающих переход прав на ценную бумагу.


Письмо ЦБР от 1 апреля 2008 г. N 18-1-2-7/707 "Об отражении в бухгалтерском учете акций, полученных в результате реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.