Письмо Департамента бухгалтерского учета и отчетности ЦБР от 26 мая 2008 г. N 18-1-2-9/1290 "О внесении изменений в Положение Банка России N 302-П"

Письмо Департамента бухгалтерского учета и отчетности ЦБР
от 26 мая 2008 г. N 18-1-2-9/1290
"О внесении изменений в Положение Банка России N 302-П"


Департамент бухгалтерского учета и отчетности Банка России рассмотрел Ваше предложение о внесении изменений в Положение Банка России от 26.03.2007 N 302-П и сообщает следующее.

В настоящее время Банком России проводится работа по разработке проекта Указания Банка России о внесении изменений в Положение Банка России от 26.03.2007 N 302-П "О Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" в части отмены обязательной распечатки лицевых счетов клиентов и выписок из них.

Проектом предусматривается, что лицевые счета распечатываются на бумажном носителе или формируются в виде электронных документов. Лицевые счета, ведущиеся в виде электронных документов, распечатываются для выдачи выписки из лицевого счета, если иное не предусмотрено договором с клиентом. В соответствии с условиями договора банковского счета выдача клиентам выписок и приложений к ним может осуществляться по каналам связи или с применением различных носителей информации (кроме бумажных). В случае если выписки и прилагаемые к выпискам документы, на основании которых совершены записи по счету, передаются клиенту по каналам связи или с применением различных носителей информации, то указанные документы подписываются аналогами собственноручной подписи уполномоченного лица и должны содержать дату провода документа по лицевому счету. При этом в обязательном порядке выписки из лицевых счетов по банковским счетам клиентов за последний рабочий день каждого года (по состоянию на 1 января нового года) подлежат выдаче клиентам на бумажных носителях.

Предусмотрена возможность хранения лицевых счетов (в том числе по банковскому счету, вкладу, депозиту) в электронном виде без их распечатки на бумажных носителях. Лицевые счета, распечатанные на бумажном носителе, брошюруются в пачки за отчетный месяц в возрастающем порядке номеров счетов по балансовым и внебалансовым счетам и сдаются в архив. Лицевые счета, передаваемые на хранение в виде электронных документов, передаются в архив электронных документов ежедневно.

Проект устанавливает хранение регистров бухгалтерского учета, в том числе в виде электронных документов, в течение нормативно установленных сроков. По операциям, документы по которым имеют постоянный или длительный срок хранения (свыше 5-10 лет), лицевые счета подлежат распечатке на бумажных носителях.

В случае, когда законодательством Российской Федерации или договором предусмотрено предоставление регистра бухгалтерского учета, составленного в виде электронного документа, другому лицу или органу государственной власти, кредитная организация обязана по требованию указанного лица или органа изготавливать за свой счет копии на бумажном носителе регистра бухгалтерского учета, составленного в виде электронного документа.

Проект Указания Банка России о внесении изменений в Положение Банка России от 26.03.2007 N 302-П "О Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" планируется согласовать и ввести в действие в ближайшее время.


Главный бухгалтер Банка России -
Директор Департамента
бухгалтерского учета и отчетности

Гуденко


Банком России планируется скорректировать порядок ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях в части отмены обязательной распечатки лицевых счетов клиентов и выписок из них.

Предполагается, что лицевые счета будут распечатываться на бумажном носителе (для выдачи выписок) или формироваться в виде электронных документов. Выдача выписок и приложений к ним может осуществляться по каналам связи или с применением различных носителей информации (кроме бумажных). В обязательном порядке подлежат выдаче на бумажных носителях выписки за последний рабочий день года.

Предусмотрена возможность хранения лицевых счетов в электронном виде без их распечатки на бумажных носителях. Однако по операциям, документы по которым имеют постоянный или длительный срок хранения (свыше 5-10 лет), лицевые счета подлежат обязательной распечатке.

Если законодательством РФ или договором предусмотрено предоставление регистра бухгалтерского учета (составленного в электронном виде) другому лицу или органу государственной власти, то банк обязан по требованию такого лица или органа изготавливать за свой счет копии на бумажном носителе данного регистра.


Письмо Департамента бухгалтерского учета и отчетности ЦБР от 26 мая 2008 г. N 18-1-2-9/1290 "О внесении изменений в Положение Банка России N 302-П"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.