Указание ЦБР от 27 мая 2008 г. N 2015-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 5 июля 2007 года N 1853-У "Об особенностях осуществления кредитной организацией расчетных операций после отзыва лицензии на осуществление банковских операций и о счетах, используемых конкурсным управляющим (ликвидатором, ликвидационной комиссией)"

Указание ЦБР от 27 мая 2008 г. N 2015-У
"О внесении изменений в Указание Банка России от 5 июля 2007 года N 1853-У "Об особенностях осуществления кредитной организацией расчетных операций после отзыва лицензии на осуществление банковских операций и о счетах, используемых конкурсным управляющим (ликвидатором, ликвидационной комиссией)"

ГАРАНТ:

О настоящем Указании см. Информацию ЦБР от 17 июня 2008 г.


1. В связи с принятием Федерального закона "О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 49, ст. 6064) и в соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 26 мая 2008 года N 11) внести в Указание Банка России от 5 июля 2007 года N 1853-У "Об особенностях осуществления кредитной организацией расчетных операций после отзыва лицензии на осуществление банковских операций и о счетах, используемых конкурсным управляющим (ликвидатором, ликвидационной комиссией)", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 23 июля 2007 года N 9875 ("Вестник Банка России" от 2 августа 2007 года N 44), следующие изменения.

1.1. Пункт 3.5 изложить в следующей редакции:

"3.5. Для аккумулирования денежных средств в иностранной валюте, включая зачисление сумм остатков валютных средств с корреспондентских счетов в банках-корреспондентах - нерезидентах, возврата ранее выданных кредитов и авансовых платежей, поступающих от дебиторов и иных контрагентов (резидентов и нерезидентов), доходов от ранее проведенных банковских операций и сделок, в том числе процентов по кредитам, конкурсный управляющий (ликвидатор, председатель ликвидационной комиссии, представитель Агентства) использует счета ликвидируемой кредитной организации в иностранной валюте, открытые до отзыва (аннулирования) у нее лицензии в кредитных организациях - резидентах, и(или) при необходимости открывает в кредитных организациях - резидентах иные корреспондентские счета в иностранной валюте, соответствующие валютам имеющихся требований ликвидируемой кредитной организации.".

1.2. Пункт 3.6 изложить в следующей редакции:

"3.6. Расходы, связанные с текущими обязательствами ликвидируемой кредитной организации в иностранной валюте, осуществляются с корреспондентского валютного счета ликвидируемой кредитной организации, открытого в кредитной организации - резиденте.".

1.3. Пункт 3.7 изложить в следующей редакции:

"3.7. Остатки денежных средств на корреспондентских счетах ликвидируемой кредитной организации в иностранной валюте подлежат продаже за рубли на внутреннем валютном рынке Российской Федерации с последующим переводом денежных средств на корреспондентский счет ликвидируемой кредитной организации, открытый в подразделении расчетной сети Банка России, или при осуществлении полномочий конкурсного управляющего (ликвидатора) Агентством - на счет ликвидируемой кредитной организации, открытый в Агентстве.".

2. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".


Председатель
Центрального банка
Российской Федерации

С.М. Игнатьев


Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 июня 2008 г.

Регистрационный N 11825


Отменяются правила, в соответствии с которыми конкурсным управляющим (ликвидатором, ликвидационной комиссией) могут быть открыты валютные счета кредитной организации-банкрота только в кредитных организациях, перечень которых утвержден Правительством РФ.

Внесение указанных изменений обусловлено принятием Федерального закона РФ от 1 декабря 2007 года N 303-ФЗ, в соответствии с которым конкурсному управляющему предоставлено право выбирать банк, предлагающий более выгодные условия обслуживания счета при размещении денежных средств в иностранной валюте.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".


Указание ЦБР от 27 мая 2008 г. N 2015-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 5 июля 2007 года N 1853-У "Об особенностях осуществления кредитной организацией расчетных операций после отзыва лицензии на осуществление банковских операций и о счетах, используемых конкурсным управляющим (ликвидатором, ликвидационной комиссией)"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 июня 2008 г.

Регистрационный N 11825


Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России"


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 19 июня 2008 г. N 33


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.