Письмо ЦБР от 16 июня 2008 г. N 65-Т "О закрытии счетов и переносе остатков средств банков-нерезидентов в валюте Российской Федерации"

Письмо ЦБР от 16 июня 2008 г. N 65-Т
"О закрытии счетов и переносе остатков средств банков-нерезидентов в валюте Российской Федерации"


В связи с изменением валютного законодательства Российской Федерации и во избежание использования уполномоченными банками нескольких балансовых счетов для учета однородных по экономической сути операций Банк России сообщает следующее.

1. Балансовые счета:

- N 30122 "Корреспондентские счета банков-нерезидентов в валюте Российской Федерации - счета типа "К" (конвертируемые)";

- N 30123 "Корреспондентские счета банков-нерезидентов в валюте Российской Федерации - счета типа "Н" (неконвертируемые)";

- N 30230 "Специальные банковские счета банков-нерезидентов в валюте Российской Федерации";

- N 30231 "Счета банков-нерезидентов в валюте Российской Федерации"

подлежат исключению из Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях. Вместе с тем до настоящего времени на указанных счетах продолжают учитываться средства и совершаться операции с ними.

В связи с этим уполномоченным банкам, имеющим остатки на вышеуказанных счетах банков-нерезидентов, рекомендуем провести работу по закрытию указанных счетов.

Денежные средства в валюте Российской Федерации в уполномоченных банках могут быть использованы банками-нерезидентами, которые являются владельцами вышеуказанных счетов, для осуществления следующих операций:

- покупки иностранной валюты с ее последующим перечислением на счета, указанные банками-нерезидентами;

- перечисления на корреспондентские счета, открытые в уполномоченных банках на основании договора банковского счета на балансовом счете N 30111 "Корреспондентские счета банков-нерезидентов".

2. Кроме того, уполномоченным банкам необходимо продолжать работу по переоформлению счетов юридических лиц - нерезидентов в порядке, установленном Положением Банка России от 7 июня 2004 года N 259-П "О порядке переоформления уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации, открытых в уполномоченных банках, в связи с принятием Инструкции Банка России от 7 июня 2004 года N 116-И "О видах специальных счетов резидентов и нерезидентов".

Доведите содержание настоящего письма до сведения уполномоченных банков.


Председатель Центрального банка
Российской Федерации

С.М. Игнатьев


Уполномоченным банкам, имеющим остатки на балансовых счетах NN 30122, 30123, 30230 и 30231 (счета банков-нерезидентов в валюте РФ), рекомендовано провести работу по закрытию указанных счетов.

При этом остатки денежных средств в рублях могут быть использованы банками-нерезидентами для покупки иностранной валюты с ее последующим перечислением на указанные ими счета либо перечислены на корреспондентские счета, открытые в уполномоченных банках на основании договора банковского счета на балансовом счете N 30111 "Корреспондентские счета банков-нерезидентов".


Письмо ЦБР от 16 июня 2008 г. N 65-Т "О закрытии счетов и переносе остатков средств банков-нерезидентов в валюте Российской Федерации"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 26 июня 2008 г. N 34


Актуальный текст документа