Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 11 июня 2008 г. N 51-12-16/24059 "О некоторых вопросах определения размера расчетного резерва на возможные потери по ссудам"

Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 11 июня 2008 г. N 51-12-16/24059
"О некоторых вопросах определения размера расчетного резерва на возможные потери по ссудам"


Отделение N 1 Московского ГТУ Банка России доводит до сведения Вашей кредитной организации рекомендации Департамента банковского регулирования и надзора Банка России в части порядка определения размера расчетного резерва на возможные потери по ссудам в соответствии с Положением Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной й приравненной к ней задолженности" (далее - Положение N 254-П), направленные в территориальные учреждения Банка России письмом от 23.04.2008 N 15-1-3-11/2036 "О некоторых вопросах определения размера расчетного резерва на возможные потери по ссудам".

1. Наличие фактов, свидетельствующих об отсутствии у заемщика - юридического лица реальной деятельности в сфере материального производства или оказания услуг, рекомендуется в контексте пункта 3.9 Положения N 254-П рассматривать как иной существенный фактор, принимаемый во внимание при классификации ссуды. С учетом указанного существенного фактора ссуду рекомендуется классифицировать не лучше чем в III категорию качества с формированием резерва в размере не менее 50 процентов. При наличии указанного фактора по ссуде, классифицированной в IV категорию качества на основании оценки финансового положения заемщика и качества обслуживания им долга, расчетный резерв по ней рекомендуется определять в размере не менее 75 процентов.

Под реальной деятельностью заемщика в сфере материального производства или оказания услуг предлагается понимать производство продукции (оказание услуг) заемщиком на базе собственных или арендованных основных средств в том числе при условии, что реализация продукции (оказание услуг) в пользу третьих лиц осуществляется без использования последними в целях оплаты денежных средств и (или) иного имущества, предоставленных им кредитной организацией - кредитором прямо либо косвенно (через третьих лиц) с принятием на кредитную организацию - кредитор рисков (опасности) понесения потерь.

2. Наличие обстоятельств, указывающих на сомнительный характер деятельности заемщика - юридического лица, рекомендуется рассматривать в качестве иного существенного фактора, при котором ссуда классифицируется не лучше, чем во II категорию качества с расчетным резервом не менее 20 процентов. При наличии указанного фактора по ссудам, классифицированным в III или IV категории качества на основании оценок финансового положения заемщиков и качества обслуживания ими долга, расчетный резерв по ним рекомендуется определять в размере не менее 50 процентов или 75 процентов, соответственно.

Примерный перечень обстоятельств, указывающих на сомнительный характер деятельности (отдельных сделок) заемщика изложен в Приложении.

В случаях, когда информация, предоставленная заемщиком, о характере, состоянии, масштабах его деятельности и о тенденциях развития бизнеса вызывает сомнения и нуждается в оценке на предмет достоверности целесообразно ознакомление с состоянием бизнеса заемщика на месте (выполнение принципа "знай своего клиента").

3. При учете стоимости (суммы) обеспечения, предусмотренного Главой 6 Положения N 254-П, при формировании резерва на возможные потери по ссудам и оценке правомерности формирования резерва с учетом обеспечения рекомендуется уделять особое внимание анализу юридических и практических аспектов, связанных с возможностью реализации банком залоговых прав. Помимо перечисленных в п. 6.5 Положения N 254-П случаев, обеспечение не рекомендуется учитывать для целей Положения, когда:

- реализация банком залоговых прав может привести к сбоям (остановке) производственного цикла залогодателя, одновременно являющегося заемщиком;

- не установлены рациональные причины (мотивы), побудившие третье лицо выступить в качестве залогодателя по предоставленной заемщику ссуде (например, отсутствует экономическая выгода, не затрагиваются интересы производственного цикла, отсутствуют связи с заемщиком по капиталу, отсутствуют иные юридические связи, включая существенное влияние);

- не представлено подтверждение (вызывает обоснованные сомнения) реальность предмета залога и (или) его принадлежность залогодателю (в силу отсутствия соответствующих активов на балансе залогодателя, отсутствия документов, подтверждающих право собственности залогодателя на предмет залога).

4. При наличии фактов, свидетельствующих об ухудшении или указывающих на возможное ухудшение финансового положения заемщика - юридического лица (не кредитной организации) (в отсутствие негативной информации об общей финансовой устойчивости заемщика - юридического лица и о качестве обслуживания им долга), в том числе:

4.1. при существенном, например, более чем на 20 процентов, снижении за отчетный период (квартал) показателя чистых активов или выручки от реализации продукции (работ, услуг), не обусловленном сезонным фактором, финансовое положение заемщика признается средним и ссуда классифицируется во II категорию качества с расчетным резервом в размере не менее 10 процентов.

4.2. Если источником погашения основного долга по ссуде является выручка от реализации продукции (работ, услуг):

- при величине ожидаемой выручки от реализации продукции (работ, услуг) за период, оставшийся до погашения кредита, недостаточной (с учетом затрат, необходимых для осуществления деятельности заемщика) для своевременного и полного выполнения заемщиком обязательств по ссуде (далее - дефицит выручки) в размере до 20 процентов от величины обязательств по ссуде, финансовое положение заемщика признается средним и ссуда классифицируется во II категорию качества с расчетным резервом в размере не менее величины дефицита выручки (в процентах), но не более 20 процентов;

- при дефиците выручки свыше 20 процентов финансовое положение заемщика признается плохим и ссуда классифицируется в III категорию качества с расчетным резервом в размере не менее величины дефицита выручки, но не более 50 процентов.

4.3. Если источником погашения основного долга и процентов по ссуде является прибыль:

- при расчетном показателе ожидаемой прибыли за период, оставшийся до погашения кредита, недостаточном для выполнения заемщиком обязательств по ссуде (далее - дефицит прибыли) в размере до 20 процентов от величины обязательств по ссуде, финансовое положение заемщика признается средним и ссуда классифицируется во II категорию качества с расчетным резервом в размере не менее дефицита прибыли, но не более 20 процентов;

- при дефиците прибыли свыше 20 процентов финансовое положение заемщика признается плохим и ссуда классифицируется в III категорию качества с расчетным резервом в размере не менее дефицита прибыли, но не более 50 процентов.

4.4. Если прибыль является источником для погашения задолженности только по процентам по ссуде, то при ее дефиците финансовое положение заемщика признается средним и ссуда классифицируется во II категорию качества. Расчетный резерв определяется при дефиците прибыли:

- до 20 процентов от задолженности, погашаемой из прибыли, - в размере не менее 10 процентов;

- свыше 20 процентов - в размере 20 процентов.

5. В случаях увеличения сроков возврата основного долга по ссуде расчетный резерв при классификации ссуд с учетом требований пунктов 3.7, 3.9 и 3.10 Положения N 254-П во II категорию качества определяется следующим образом:

- при однократной пролонгации - в размере не менее 10 процентов;

- при повторной пролонгации - в размере не менее 15 процентов;

- в случае трех и более пролонгациий- в размере 20 процентов.

Обращаем Ваше внимание на то, что указанное выше письмо Департамента банковского регулирования и надзора Банка России не является нормативным документом Банка России, носит рекомендательный характер, изложенные в письме общие подходы следует применять с учетом комплекса обстоятельств, связанных с конкретной ссудой, в силу чего результат применения этих подходов в части определения требуемого к формированию размера резерва может быть отличным от размеров резерва, предложенных в письме.

Приложение на 2-х листах, в 1-м экз.


Управляющий

О.Ю. Киселев


Приложение


Примерный перечень обстоятельств, указывающих на потенциально сомнительный характер деятельности заемщика - юридического лица


К обстоятельствам, указывающим на сомнительный характер сделок, осуществляемых заемщиком - юридическим лицом, в том числе могут быть отнесены следующие:

отсутствие у заемщика лицензии на осуществляемую им деятельность, которая должна быть лицензирована;

отсутствие у заемщика собственных либо арендованных в установленном порядке основных средств, необходимых для осуществления деятельности (производственных мощностей, складских помещений, транспортных средств, торговых точек и прочих);

непредставление заемщиком по запросам кредитной организации выписок по счетам, открытым в других кредитных организациях, отчетности, представляемой в органы статистики, отчетности (информации), представляемой в налоговые органы;

проведение сомнительных сделок, перечень которых определен письмом Банка России от 26.12.2005 N 161-Т "Об усилении работы по предотвращению сомнительных операций кредитных организаций";

осуществление операций (сделок) по доверенности на постоянной основе;

предпочтительное использование заемщиком неденежных форм расчетов (вексель, бартер, зачет, уступка прав требования);

повторяющиеся случаи изменения места постановки на налоговый учет,

регистрация заемщика по адресу массовой регистрации юридических лиц;

отсутствие информации об уплате налоговых платежей заемщиком в бюджеты различных уровней либо их несущественный характер;

фонд заработной платы сотрудников установлен из расчета ниже официального прожиточного минимума;

совмещение одним лицом обязанностей руководителя в нескольких организациях;

отсутствие в штате заемщика должности главного бухгалтера или бухгалтерской службы, за исключением случаев, когда ведение бухгалтерского учета передано на договорных началах специализированной организации (аудиторской фирме) или бухгалтеру - специалисту (индивидуальному аудитору);

отсутствие в штате заемщика работников, помимо руководителя и главного бухгалтера;

использование при совершении операций системы удаленного управления счетом;

повторяющиеся случаи утраты заемщиком первичных документов либо задержки с восстановлением утраченных документов;

осуществление доверительного управления деятельностью заемщика юридическим лицом, находящимся в стадии ликвидации.


Разъяснен порядок определения размера расчетного резерва на возможные потери по ссудам.

Так, при наличии фактов, свидетельствующих об отсутствии у заемщика - юридического лица реальной деятельности в сфере материального производства или оказания услуг, ссуду следует классифицировать не лучше чем в III категорию качества с формированием резерва в размере не менее 50%. При наличии указанного фактора по ссуде, классифицированной в IV категорию качества на основании оценки финансового положения заемщика и качества обслуживания им долга, расчетный резерв по ней рекомендуется определять в размере не менее 75%.

При наличии обстоятельств, указывающих на сомнительный характер деятельности заемщика - юридического лица, ссуда классифицируется не лучше, чем во II категорию качества с расчетным резервом не менее 20%. При наличии указанного фактора по ссудам, классифицированным в III или IV категории качества на основании оценок финансового положения заемщиков и качества обслуживания ими долга, расчетный резерв по ним рекомендуется определять в размере не менее 50% или 75% соответственно.

Приведен примерный перечень обстоятельств, указывающих на потенциально сомнительный характер деятельности заемщика - юридического лица.

При формировании резерва на возможные потери по ссудам и оценке правомерности формирования резерва с учетом обеспечения рекомендуется уделять особое внимание анализу юридических и практических аспектов, связанных с возможностью реализации банком залоговых прав.


Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 11 июня 2008 г. N 51-12-16/24059 "О некоторых вопросах определения размера расчетного резерва на возможные потери по ссудам"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.