Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 30 июня 2008 г. N 51-10-41/26713 О предоставлении сведений о межбанковских кредитах и депозитах в части отражения сделок РЕПО

Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 30 июня 2008 г. N 51-10-41/26713


В связи с возникающими вопросами о порядке составления отчетности по форме N 0409501 "Сведения о межбанковских кредитах и депозитах" в части отражения сделок РЕПО, в соответствии с письмом Московского ГТУ Банка России от 25.06.2008 N 12-4-9/44274 Отделение N 1 сообщает следующее:

При совершении сделок купли-продажи ценных бумаг с обязательством их обратной продажи - выкупа (РЕПО), в том числе на ММВБ для выбора балансового счета по учету прочих размещенных или прочих привлеченных средств (определения контрагента по сделке) следует руководствоваться условиями заключенных сделок, с контрагентами. В зависимости от статуса контрагента производится выбор балансового счета (например, кредитная организация, физическое лицо, и т.д.).

В целях устранения расхождений в отчетности по форме N 0409501 кредитных организаций - контрагентов, кредитной организации следует действовать согласно условиям заключенного договора (дополнительного соглашения), а также, при необходимости, согласовывать с контрагентами способ отражения средств в отчетности. В отношении вопросов, не регламентированных нормативными актами Банка России и не закрепленных в договоре между контрагентами, кредитная организация имеет право придерживаться внутренней учетной политики, которая может отличаться от учетной политики кредитной организации - контрагента.

В случае возникновения расхождений в отчетности по форме N 409501 в части отражения сделок РЕПО кредитным организациям следует представлять пояснительные записки в электронном виде.


и.о. Управляющего

А.С. Свердель


Нередко возникают вопросы о том, каким образом кредитными организациями должны представляться сведения о межбанковских кредитах и депозитах в части отражения сделок РЕПО. В связи с этим разъясняется.

При совершении сделок РЕПО, в том числе на ММВБ для выбора балансового счета по учету прочих размещенных или прочих привлеченных средств (определения контрагента по сделке) следует руководствоваться условиями заключенных сделок, с контрагентами. В зависимости от статуса контрагента производится выбор балансового счета. В случае возникновения расхождений при представлении вышеуказанных сведений их следует устранять, руководствуясь условиями заключенного договора. Кроме того, возможно согласование способа отражения средств в отчетности с контрагентами. Если некоторые вопросы не регламентированы нормативными актами Банка России и не определены условиями договора между контрагентами, кредитная организация вправе придерживаться своей внутренней политики.

Если же расхождения в отчетности возникли, кредитным организациям следует представлять пояснительные записки в электронном виде.


Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 30 июня 2008 г. N 51-10-41/26713


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение