Письмо Московского ГТУ ЦБР от 7 июля 2008 г. N 06-17-0-18/47294 "О порядке экспедирования расчетных документов"

Письмо Московского ГТУ ЦБР от 7 июля 2008 г. N 06-17-0-18/47294
"О порядке экспедирования расчетных документов"


Московское ГТУ Банка России доводит до Вашего сведения следующую информацию, касающуюся экспедирования расчетных документов.

Согласно требованиям нормативных документов Банка России (Положений Банка России от 03.01.1998 N 15-П, от 20.02.1998 N 18-П, от 03.10.2002 N 2-П, Указания Банка России от 24.12.1997 N 95-У) экспедиторская служба учреждений Банка России принимает и обеспечивает доставку следующих расчетных документов:

- расчетных документов кредитных организаций (филиалов) на бумажных носителях по платежам с использованием электронных платежных документов сокращенного формата;

- расчетных документов взыскателей, выставленных к счетам клиентов Банка России.

Вместе с тем, как показывает практика, кредитные организации кроме вышеперечисленных расчетных документов осуществляют пересылку в адрес других кредитных организаций (филиалов) и других клиентов Банка России, документов не связанных с расчетными операциями, осуществляемыми учреждениями Банка России (например поздравительные открытки, журналы, книги, пластиковые карты и т.д.).

Таким образом, не только нарушаются требования нормативных документов Банка России, но и значительно увеличивается загруженность экспедиторских служб учреждений Московского ГТУ Банка России.

Учитывая вышеизложенное, просим Вас усилить контроль за содержанием конвертов, направляемых в учреждения Московского ГТУ Банка России для последующей передачи другим кредитным организациям (филиалам) и другим клиентам Банка России. Вложения в конверты должны строго соответствовать требованиям нормативных документов Банка России и условиям заключенных договоров корреспондентского счета.


Первый заместитель начальника

Н.Н. Панкратова


Экспедиторская служба учреждений Банка России принимает и обеспечивает доставку расчетных документов. Однако кредитные организации пересылают в адрес других кредитных организаций (филиалов) и клиентов Банка России документы, не связанные с расчетными операциями (открытки, журналы, пластиковые карты и т.п.). При этом нарушаются требования нормативных документов Банка России, и значительно увеличивается загруженность экспедиторских служб учреждений Московского ГТУ Банка России.

В связи с этим должен быть усилен контроль за содержанием конвертов, направляемых в учреждения Московского ГТУ Банка России для последующей передачи другим кредитным организациям (филиалам) и клиентам Банка России.


Письмо Московского ГТУ ЦБР от 7 июля 2008 г. N 06-17-0-18/47294 "О порядке экспедирования расчетных документов"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.