Письмо Ассоциации российских банков от 2 июля 2008 г. N А-02/5-392 "О внесении изменений в пункт 2.4 Положения ЦБ РФ от 1 июня 2004 года N 258-П"

Письмо Ассоциации российских банков от 2 июля 2008 г. N А-02/5-392
"О внесении изменений в пункт 2.4 Положения ЦБ РФ от 1 июня 2004 года N 258-П"

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме ЦБР от 14 августа 2008 г. N 12-1-5/1677


Ассоциация российских банков по инициативе банков - членов АРБ обращается с просьбой рассмотреть вопрос о внесении изменений в Положение ЦБ РФ от 1 июня 2004 года N 258-П "О порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций" (далее - Положение N 258-П).

Частью четвертой статьи 23 Федерального закона от 10 декабря 2003 года N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" установлен закрытый перечень документов валютного контроля, включая паспорт сделки, которые могут быть истребованы агентами валютного контроля от резидентов и нерезидентов. Порядок представления этих документов установлен Положением N 258-П.

В частности, в соответствии с пунктом 2.4 Положения N 258-П резидент обязан представить в банк паспорта сделки установленные законом документы в срок не превышающий:

15 календарных дней после окончания месяца, в течение которого по контракту был осуществлен вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации или оформлены документы, подтверждающие выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них;

45 календарных дней после окончания месяца, в течение которого по контракту был осуществлен ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

По мнению банков - членов АРБ, указанные сроки не учитывают реальные проблемы крупных российских внешнеторговых компаний и обслуживающих их банков.

Во-первых, фактические сроки таможенного декларирования товаров при их экспорте и импорте практически идентичны, в то время как в соответствии с Положением N 258-П срок представления подтверждающих документов и справки при экспорте - 15 дней, а при импорте - 45 дней после окончания отчетного месяца.

Во-вторых, срок представления подтверждающих документов при экспорте (15 дней), недостаточен для некоторых экспортеров, осуществляющих таможенное оформление экспорта оборудования и материалов в различных регионах России. Учитывая продолжительное время пересылки документов, связанных с таможенными процедурами, необходимость их обработки, анализа и составления справки о подтверждающих документах (далее - справки), у крупных компаний возникают объективные сложности с соблюдением сроков представления таможенных деклараций и справок в банки, где открыты паспорта сделок. Акты (сертификаты) выполненных работ (оказанных услуг, переданных результатов интеллектуальной деятельности) фактически в 90 процентах случаев оформляются с зарубежными контрагентами за пределами Российской Федерации. Указанные документы в основном формируются после предусмотренных условиями контракта контрольных событий временного графика и на определенный период (как правило, месяц). Учитывая время их пересылки из-за рубежа, необходимость их анализа и составления по ним справки, крупные компании также не в состоянии представить акты и справку по ним в банк паспорта сделки в установленный 15-дневный срок, следующий за месяцем, в котором они были оформлены.

В-третьих, сроки представления документов валютного контроля, установленные Положением N 258-П, могут не коррелировать со сроками, установленными Инструкцией Банка России от 15 июня 2004 года N 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок" (далее - Инструкция N 117-И) в тех случаях, когда экспорт товаров (работ, услуг) сопровождается получением кредита.

Например, при осуществлении международного строительного подряда в некоторых случаях заключаются контракты, предполагающие, что все расчеты должны осуществляться через счета, открытые в зарубежных банках. В этом случае российские компании оказываются обязанными представлять в банк паспорта сделки в различные сроки формы строгой отчетности по валютным операциям, осуществленным в один и тот же отчетный период. Так, документы, подтверждающие выполнение работ и справка по ним в соответствии с Положением N 258-П должны быть представлены в банк паспорта сделки в 15-дневный срок после окончания месяца, в котором они были оформлены. Справка же о расчетах через счета за рубежом по кредитным договорам в соответствии с Инструкцией N 117-И представляется в срок, не превышающий 45 календарных дней, следующих за месяцем, в течение которого были осуществлены валютные операции.

На основании изложенного Ассоциация российских банков считает целесообразным установить единый 45-дневный срок для представления в банк паспорта сделки подтверждающих документов и справок о подтверждающих документах, как при импорте, так и при экспорте товаров, работ или услуг, передаче результатов интеллектуальной деятельности и исключительных прав на них.

Учитывая изложенное, просим Вас поддержать инициативу банковского сообщества о внесении соответствующих изменений в пункт 2.4 Положения N 258-П.


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 2 июля 2008 г. N А-02/5-392 "О внесении изменений в пункт 2.4 Положения ЦБ РФ от 1 июня 2004 года N 258-П"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение