Письмо Ассоциации российских банков от 23 июля 2008 г. N А-02/5-432 О правомерности приобретения физическим лицом, являющимся единоличным исполнительным органом кредитной организации, статуса индивидуального предпринимателя

Письмо Ассоциации российских банков от 23 июля 2008 г. N А-02/5-432

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме ЦБР от 26 августа 2008 г. N 04-31-1/4323


Ассоциация российских банков обращается к Вам по инициативе банков - членов АРБ с просьбой дать разъяснения по вопросу о правомерности приобретения физическим лицом, являющимся единоличным исполнительным органом кредитной организации, статуса индивидуального предпринимателя.

В соответствии с частью третьей статьи 11.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" единоличный исполнительный орган, его заместители, члены коллегиального исполнительного органа, главный бухгалтер кредитной организации, руководитель ее филиала не вправе занимать должности в других организациях, являющихся кредитными или страховыми организациями, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, а также в организациях, занимающихся лизинговой деятельностью или являющихся аффилированными лицами по отношению к кредитной организации, в которой работают ее руководитель, главный бухгалтер, руководитель ее филиала.

В Письме Банка России от 22.01.2002 N 7-Т "О некоторых вопросах, связанных с применением Федерального закона "О банках и банковской деятельности" указано, что в указанной законодательной норме рассматриваются факты выполнения на условиях заключенного трудового договора (контракта) определенной трудовой функции по должности, предусмотренной штатным расписанием с установлением размера оплаты труда. При этом уточняется, что членство в совете директоров (наблюдательном совете) не основано на трудовом договоре (контракте) и поэтому на членов совета директоров (наблюдательного совета) не распространяются положения части третьей статьи 11.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

Таким образом, обязательным условием рассматриваемого законодательного ограничения, установленного для соответствующих лиц, является выполнение трудовой функции в соответствии с трудовым договором, заключенным с определенными организациями. Иными словами, рассматриваемые законодательные нормы запрещают соответствующим физическим лицам вступать в трудовые отношения с определенными организациями.

В этой связи заметим, что физические лица приобретают статус индивидуального предпринимателя не на основании трудового договора (приобретение статуса индивидуального предпринимателя основано на административно-правовом факте - государственной регистрации) и не выполняют трудовую функцию (а осуществляют предпринимательскую деятельность, регулируемую гражданским законодательством). Иными словами, приобретение соответствующими физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя не влечет возникновение трудовых отношений с какой-либо организацией.

Из вышеуказанного следует, что приобретение физическими лицами, являющимися единоличным исполнительным органом кредитной организации, его заместителями, членами коллегиального исполнительного органа, главным бухгалтером кредитной организации, руководителем ее филиала, статуса индивидуального предпринимателя не является нарушением требований статьи 11.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

Тем не менее, по информации, полученной от банков-членов АРБ, некоторые территориальные учреждения Банка России считают неправомерным приобретение статуса индивидуального предпринимателя единоличным исполнительным органом кредитной организации.

В связи с изложенным Ассоциация российских банков просит высказать официальную точку зрения Банка России по означенному вопросу.


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 23 июля 2008 г. N А-02/5-432


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение