Письмо Ассоциации российских банков от 1 августа 2008 г. N А-01/5-454 О размещении временно свободных средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в депозиты и депозитные сертификаты в российских кредитных организациях

Письмо Ассоциации российских банков от 1 августа 2008 г. N А-01/5-454


В Ассоциацию российских банков обратились кредитные организаций - члены АРБ по вопросу о размещении временно свободных средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в депозиты и депозитные сертификаты в российских кредитных организациях.

В соответствии с пунктами 8 и 9 части 2 статьи 21 Федерального закона от 21.07.2007 N 185-ФЗ "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (далее - Закон) (в действующей редакции) временно свободные средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (далее - Фонд) могут быть размещены в депозиты и ценные бумаги Банка России, а также в депозиты и депозитные сертификаты в российских кредитных организациях.

Однако с 1 января 2009 года пункт 8 части 2 статьи 21 Закона в редакции Федерального закона от 13.05.2008 N 69-ФЗ утрачивает силу, вследствие чего временно свободные средства Фонда нельзя будет размещать в депозитах и ценных бумагах Банка России. При этом согласно пункту 12 Постановления Правительства Российской Федерации от 15.02.2008 N 76 "О размещении временно свободных средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" Министерство финансов Российской Федерации является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, определяющим критерии для российских кредитных организаций, в депозиты и депозитные сертификаты которых могут быть размещены временно свободные средства Фонда.

В то же время в банковском сообществе вызывает опасения следующие обстоятельства. В некоторых средствах массовой информации обсуждается позиция Министерства финансов Российской Федерации о том, что размещение средств госкорпораций в коммерческих банках и корпоративных облигациях не является правильным решением и, прежде всего, это касается Фонда. Вместе с тем заметим, что в соответствии с вышеуказанным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.02.2008 N 76 был издан Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 07.03.2008 N 32н "О реализации Постановление Правительства Российской Федерации от 15 февраля 2008 г. N 76 "О размещении временно свободных средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". В данном Приказе установлены критерии для определения объектов размещения временно свободных средств Фонда, но отсутствуют критерии для российских кредитных организаций, в депозиты и депозитные сертификаты которых могут быть размещены временно свободные средства Фонда. Изложенное обстоятельство фактически препятствует в настоящее время размещению временно свободных средств Фонда в депозиты и депозитные сертификаты в российских кредитных организациях.

Кроме того, практика размещения временно свободных денежных средств Фонда, показывает, что эти ресурсы зачастую оказываются недоступными для банков из-за высоких процентных ставок, по которым предлагается привлекать данные денежные средства. В результате, банки вынуждены искать более приемлемые источники привлечения ресурсов.

В связи с изложенным просим Вас определить критерии для российских кредитных организаций, в депозиты и депозитные сертификаты которых могут быть размещены временно свободные средства Фонда. Вместе с тем, считаем важным размещать временно свободные денежные средства Фонда по более низким процентным ставкам, поскольку денежные ресурсы, направляемые на поддержание ликвидности и расширение кредитования, в меньшей степени влияют на развитие инфляционных процессов. По этой причине мы считаем, что изложенная в средствах массовой информации позиция о нецелесообразности размещения свободных денежных средств Фонда в депозитах и депозитных сертификатах в российских кредитных организациях является ошибочной.

Кроме того, необходимо диверсифицировать линейку инструментов вложения средств Фонда с учетом оптимального соотношения доходности и риска.


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 1 августа 2008 г. N А-01/5-454


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.