Письмо Ассоциации российских банков от 1 августа 2008 г. N А-02/5-452 О применении Положения ЦБР от 24 апреля 2008 г. N 318-П

Письмо Ассоциации российских банков от 1 августа 2008 г. N А-02/5-452

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме ЦБР от 12 сентября 2008 г. N 02-29-1/4714

О порядке ведения кассовых операций см. письмо ЦБР от 29 августа 2008 г. N 29-1-2-6/5239


Обращение Ассоциации российских банков обусловлено проблемой, связанной с вступлением с 1 сентября 2008 года в силу Положения Банка России N 318-П от 24.04.2008 "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки, и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 318-П), в соответствии с пунктом 2.11 которого коммерческие банки должны укомплектовать до 1 января 2009 года свои кассовые подразделения счетно-сортировочными машинами с функцией распознавания не менее 4-х машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России. При этом информация о технических средствах, прошедших тестирование в Банке России и удовлетворяющих вышеперечисленным требованиям, размещается Банком России на официальном сайте Банка России в сети Интернет.

В настоящее время сортировщики банкнот в связи с их достаточно дорогой стоимостью приобретения (от 100 т.р. до 2 млн. руб.) используются, как правило, для пересчета банкнот в кассах с большим оборотом денежных средств. В остальных подразделениях, включая дополнительные офисы и операционные кассы вне кассового узла, используются счетчики машин и отдельно - детекторы для определения подлинности банкнот. Наличие раздельного оборудования по пересчету денежных купюр и определению их подлинности позволяет организовать в небольших кассовых подразделениях банка нормальный пересчет и сортировку денежных купюр, включая и выявление поддельных купюр.

Вместе с тем, по мнению банковского сообщества, выполнение указанного требования Положения N 318-П потребует от банков произвести во втором полугодии 2008 году значительные закупки нового кассового оборудования, так как банки вынуждены будут в первую очередь обеспечивать счетно-сортировочными машинами с функцией распознавания не менее 4-х машиночитаемых защитных признаков банкнот свои подразделения в крупных городах, в связи с чем возникает ряд вопросов:

1. Ведется ли в настоящее время Банком России тестирование счетно-сортировочными машинами с функцией распознавания не менее 4-х машиночитаемых защитных признаков банкнот? Когда будет размещена на сайте Банка России информация о технических средствах, прошедших тестирование и удовлетворяющих вышеперечисленным требованиям?

2. В состоянии ли производители требуемого оборудования (российские, а, в основном, зарубежные) обеспечить всю банковскую систему России в срок до 1 января 2009 года необходимым количеством счетно-сортировочных машин? Из практики известно, что в случае возникновения дефицита рынок незамедлительно реагирует повышением цен. Необходимо учитывать и тот факт, что затраты на массовую модернизацию счетно-кассовой техники не были запланированы в финансовых планах банков на 2008 год.

Поскольку выполнение указанного требования Положения N 318-П приведет к реальному снижению доступности банковских услуг в небольших населенных пунктах и сельской местности в большинстве субъектов Российской Федерации, указанные требования, по мнению банковского сообщества, необходимо вводить постепенно - с 1 января 2009 года в Москве и Санкт-Петербурге, где в основном и выявляются фальшивые деньги, с 1 июля 2009 года - в городах с населением более 500 тысяч человек и с 1 января 2010 года - на всей территории России. Это позволит банкам приобретать счетно-кассовую технику постепенно, не создавая дефицита на рынке.

Возможно, стоит разрешить на переходный период использование структурными подразделениями банков с небольшим оборотом денежных средств раздельного оборудования: счетчиков для пересчета банкнот и детекторов для определения подлинности купюр, если в совокупности будет проверяться не менее 4-х признаков подлинности банкнот.

Ассоциация российских банков надеется, что указанные предложения банковского сообщества будут учтены Банком России в целях исключения возможности возникновения негативных последствий для кредитных организаций при исполнении требований Положения N 318-П.


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 1 августа 2008 г. N А-02/5-452


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.