Письмо ЦБР от 23 июля 2008 г. N 18-1-2-9/1706 "О бухгалтерском учете документов, помещенных в картотеки к внебалансовым счетам NN 90901, 90902"

Письмо ЦБР от 23 июля 2008 г. N 18-1-2-9/1706
"О бухгалтерском учете документов помещенных в картотеки к внебалансовым счетам NN 90901, 90902"


Департамент бухгалтерского учета и отчетности совместно с Департаментом регулирования расчетов рассмотрел Ваше обращение по вопросу бухгалтерского учета документов, помещенных в картотеки к внебалансовым счетам N 90901 "Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты" и N 90902 "Расчетные документы, не оплаченные в срок", и сообщает следующее.

Картотеки расчетных документов представляют собой совокупность расчетных документов, хранящихся в кредитной организации по месту открытия банковского счета плательщика и находящихся на ее особом контроле:

- в связи с отсутствием средств на банковском счете плательщика;

- ожидающих акцепта плательщика;

- ожидающих проведения операций в установленных законодательством случаях.

Ведение указанных картотек и контроль за исполнением расчетных документов, находящихся в них, должны осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и нормативных актов Банка России по вопросам осуществления безналичных расчетов.

При получении решения (постановления) соответствующих уполномоченных государственных органов Российской Федерации о приостановлении проведения операций по банковским счетам или наложении ареста на денежные средства налогоплательщика в кредитной организации, кредитная организация обязана обеспечить его выполнение. При этом в силу каждого решения (постановления), состояния счета плательщика и очередности исполнения каждого конкретного расчетного документа у кредитной организации может возникать обязанность по одновременному ведению вышеуказанных картотек, а также по перемещению расчетных документов из одной картотеки в другую.

Указанные процедуры Положением Банка России от 26.03.07 N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 302-П) не регулируются. В бухгалтерском учете отражаются факты их исполнения.

В соответствии с характеристикой счета, изложенной в пункте 9.11. части II "Характеристика счетов" Положения N 302-П, на внебалансовом счете N 90901 "Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты" следует учитывать две картотеки:

- по расчетным документам, ожидающим акцепта для оплаты, с открытием лицевых счетов по срокам платежа (далее - картотека "Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты");

- по расчетным документам, ожидающим разрешения на проведение операций, с открытием лицевых счетов по каждому счету плательщика, по которому имеется решение о приостановлении операций по счету в установленных законодательством Российской Федерации случаях (далее - картотека "По расчетным документам, ожидающим разрешения на проведение операций").

Под "разрешением на проведение операций в установленных законодательством Российской Федерации случаях" следует понимать полученные банком решения уполномоченных государственных органов Российской Федерации об отмене ранее вынесенного решения (постановления) о приостановлении проведения операций по банковским счетам или наложении ареста на денежные средства налогоплательщика, находящиеся в кредитной организации.

На внебалансовом счете N 90901 в картотеке "По расчетным документам, ожидающим разрешения на проведение операций" учитываются документы, которые не могут быть оплачены независимо от наличия или отсутствия денежных средств на банковском счете клиента. Для учета документов, помещаемых в данную картотеку, следует открывать отдельные лицевые счета по каждому плательщику без указания сроков, т.к. конкретный срок получения разрешения неизвестен.

Если ограничение на распоряжение соответствующим банковским счетом плательщика вводится в момент отсутствия на нем денежных средств и наличия расчетных документов в картотеке к внебалансовому счету N 90902, то расчетные документы по платежам, календарная очередность исполнения которых предшествует исполнению соответствующего решения (постановления), а также расчетные документы по платежам, подлежащим принудительному взысканию согласно полученному решению (постановлению), продолжают учитываться в картотеке к внебалансовому счету N 90902.

Расчетные документы, которые не подлежат оплате при наличии денежных средств (относящиеся к последующим после уплаты налоговых платежей группам очередности) подлежат переносу на внебалансовый счет N 90901 "По расчетным документам, ожидающим разрешения на проведение операций".

При этом календарная очередность первоначального поступления расчетных документов в картотеку неоплаченных в срок расчетных документов должна быть сохранена.

В соответствии с характером каждого конкретного решения (постановления), поступившего в кредитную организацию и состава картотеки на внебалансовом счете N 90902 кредитная организация обязана определить: I

- какие именно расчетные документы подлежат оплате по мере поступления денежных средств на банковский счет и продолжают учитываться в картотеке к внебалансовому счету N 90902;

- какие расчетные документы должны быть помещены в картотеку "По расчетным документам, ожидающим разрешения на проведение операций" к внебалансовому счету N 90901.

Что касается расчетных документов, оплачиваемых с акцептом плательщика, то при работе с такими документами следует руководствоваться нормами пунктов 10.8-10.10 части I Положения Банка России от 3.10.02 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" (далее - Положение N 2-П).

В связи с изложенным, при поступлении расчетных документов к банковскому счету клиента в период действия ограничения (в том числе документов, по которым получен акцепт от плательщика), документы, не подлежащие оплате, помещаются в картотеку к внебалансовому счету N 90901 "По расчетным документам, ожидающим разрешения на проведение операций".

При переводе расчетных документов из картотеки к счету N 90902 в картотеку к счету N 90901 на расчетных документах должны быть сохранены отметки, проставленные в соответствии с пунктами 3.6, 8.9 части I Положения N 2-П.

Приносим свои извинения за задержку ответа, связанную с необходимостью его согласования.


Заместитель Главного бухгалтера
Банка России -
Заместитель директора Департамента
бухгалтерского учета и отчетности

С.П. Соболев


Рассмотрен порядок бухгалтерского учета документов, помещенных в картотеки к внебалансовым счетам N 90901 "Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты" и N 90902 "Расчетные документы, не оплаченные в срок".

На внебалансовом счете N 90901 в картотеке "По расчетным документам, ожидающим разрешения на проведение операций" учитываются документы, которые не могут быть оплачены. Для учета документов необходимо открыть отдельные лицевые счета по каждому плательщику без указания сроков, т.к. конкретный срок получения разрешения неизвестен. Также на данный счет переносятся расчетные документы, которые не подлежат оплате при наличии денежных средств (относящиеся к последующим после уплаты налоговых платежей группам очередности). Если ограничение на распоряжение соответствующим банковским счетом плательщика вводится в момент отсутствия на нем денежных средств и наличия расчетных документов в картотеке к внебалансовому счету N 90902, то расчетные документы по платежам, календарная очередность исполнения которых предшествует исполнению соответствующего решения (постановления), а также расчетные документы по платежам, подлежащим принудительному взысканию согласно полученному решению (постановлению), продолжают учитываться в картотеке к внебалансовому счету N 90902.

В зависимости от характера каждого конкретного решения (постановления), поступившего в кредитную организацию и состава картотеки на внебалансовом счете N 90902, кредитная организация обязана определить следующее: какие расчетные документы подлежат оплате по мере поступления денежных средств на банковский счет и продолжают учитываться в картотеке к внебалансовому счету N 90902; какие расчетные документы должны быть помещены в картотеку "По расчетным документам, ожидающим разрешения на проведение операций" к внебалансовому счету N 90901.


Письмо ЦБР от 23 июля 2008 г. N 18-1-2-9/1706 "О бухгалтерском учете документов, помещенных в картотеки к внебалансовым счетам NN 90901, 90902"


Текст письма опубликован в журнале "Регламентация банковских операций. Документы и комментарии", 2008 г., N 5


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.