Письмо Федеральной службы по финансовому мониторингу от 8 августа 2008 г. N 05-2-26/2776 "О завершении оценки ФАТФ"

Письмо Федеральной службы по финансовому мониторингу
от 8 августа 2008 г. N 05-2-26/2776
"О завершении оценки ФАТФ"


Сообщаем что, 16 июля с.г. с утверждением пленарным заседанием Евразийской группы по типу ФАТФ (ЕАГ) Отчета по Российской Федерации завершился процесс оценки соответствия российской системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) Сорока и девяти рекомендациям ФАТФ, проводившейся по линии ФАТФ, Комитета Совета Европы "МАНИВЭЛ" и ЕАГ.

Ранее данный Отчет был рассмотрен и утвержден пленарными заседаниями ФАТФ 19 июня с.г. в Лондоне и "МАНИВЭЛ" - 11 июля с.г. в Страсбурге, соответственно.

Проведению оценки предшествовала значительная комплексная работа на основе Плана первоочередных мероприятий, утвержденного в декабре 2006 г. Межведомственной комиссией по ПОД/ФТ и предусматривавшего подготовку ответов на Вопросник ФАТФ, формирование и согласование сводных статистических данных и иных справочных материалов, отбор объектов посещения, обучение участников встреч с зарубежными оценщиками и т.п.

В ходе миссии, состоявшейся в два этапа: в сентябре и ноябре 2007 г., эксперты-оценщики, представлявшие США, Великобританию, Канаду, Нидерланды, Лихтенштейн, Румынию и Белоруссию, посетили Москву, Нижний Новгород, Хабаровск, Калининград и Ростов-на-Дону, где провели свыше 100 встреч с руководителями и специалистами государственных органов, профессиональных объединений, финансовых и иных организаций.

По итогам визита Секретариат ФАТФ отметил высокий уровень организации работы оценщиков в Москве и регионах, а также оперативную и качественную подготовку всех запрашивавшихся материалов.

Благодаря скоординированным усилиям российских экспертов, в ходе указанных пленарных заседаний удалось добиться в целом положительных оценок, способствующих укреплению международного авторитета нашей страны. Итоговый суммарный рейтинг России составил около 70%, что соответствует уровню таких развитых стран как Италия, Канада и Швеция.

В связи с изложенным хотели бы выразить благодарность за оказанное Росфинмониторингу содействие в процессе подготовки и проведения оценки ФАТФ.



Ю.А. Чиханчин


Росфинмониторинг сообщает, что 16 июля 2008 года завершена оценка соответствия российской системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма рекомендациям ФАТФ.

Эксперты-оценщики провели более 100 встреч с руководителями и специалистами государственных органов, профессиональных объединений, финансовых и иных организаций РФ. По итогам визита Секретариат ФАТФ отметил высокий уровень организации работы оценщиков в Москве и регионах, а также оперативную и качественную подготовку всех запрашивавшихся материалов.

Итоговый суммарный рейтинг России составил около 70%, что соответствует уровню таких развитых стран, как Италия, Канада и Швеция.


Письмо Федеральной службы по финансовому мониторингу от 8 августа 2008 г. N 05-2-26/2776 "О завершении оценки ФАТФ"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.