Письмо ЦБР от 18 августа 2008 г. N 13-2/5710 "О переносе срока представления отчетности"

Письмо ЦБР от 18 августа 2008 г. N 13-2/5710
"О переносе срока представления отчетности"


Сводный экономический департамент совместно с Департаментом бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел предложение Ассоциации российских банков об установлении единых сроков представления отчетности по форме 0409101 "Оборотная ведомость по счетам кредитной организации" и информации для расчета размера обязательных резервов, подлежащих депонированию в Банке России, установленных Указанием Банка России от 16 января 2004 года N 1376-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации" (далее - Указание N 1376-У), для кредитных организаций, имеющих и не имеющих филиалы, и сообщает следующее.

В настоящее время предложение о возможности установления единых сроков представления отчетности для кредитных организаций, имеющих и не имеющих филиалы, рассматривается структурными подразделениями Банка России в связи с процессом открытия кредитными организациями операционных офисов. По мнению заинтересованных департаментов Банка России, указанное предложение заслуживает внимания и будет учтено при подготовке изменений в Указание N 1376-У.

Что касается приведенного в Вашем письме обоснования изменения сроков представления отчетности по форме 0409101 "Оборотная ведомость по счетам кредитной организации" и информации для расчета размера обязательных резервов, подлежащих депонированию в Банке России, считаем необходимым отметить следующее.

По мнению Департамента бухгалтерского учета и отчетности, Положение Банка России от 26 марта 2007 года N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" никаких усложнений бухгалтерского учета, затрудняющих составление отчетности, не внесло.

Основные изменения, введенные Положением N 302-П, относятся к изменению порядка отражения на счетах бухгалтерского учета доходов и расходов при переходе от кассового метода их учета к методу начислений, а также операций с ценными бумагами и их результатов. При этом, объем работы по формированию учетной информации, в частности, по определению сумм начисленных процентов, переоценке ценных бумаг не изменился.


Директор

Н.Ю. Иванова


Рассмотрен вопрос о возможности установления единых сроков представления отчетности по форме 0409101 "Оборотная ведомость по счетам кредитной организации" и информации для расчета размера обязательных резервов, подлежащих депонированию в Банке России, для кредитных организаций, имеющих и не имеющих филиалы. Так, планируется внести изменения в Указание Банка России, которым утверждены перечень, формы и порядок составления и представления отчетности кредитных организаций в ЦБР, определив единые сроки представления отчетности для кредитных организаций независимо от наличия у них филиалов.

Кроме того, разъяснены отдельные изменения, введенные новыми Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях. В частности, изменен порядок отражения на счетах бухгалтерского учета доходов и расходов при переходе от кассового метода их учета к методу начислений, а также операций с ценными бумагами. При этом объем работы по формированию учетной информации не изменился.


Письмо ЦБР от 18 августа 2008 г. N 13-2/5710 "О переносе срока представления отчетности"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.