Глава 2. Порядок формирования и направления кредитной организацией сведений, предусмотренных Федеральным законом, в уполномоченный орган

Глава 2. Порядок формирования и направления кредитной организацией сведений, предусмотренных Федеральным законом, в уполномоченный орган

ГАРАНТ:

О порядке информирования кредитными организациями уполномоченного органа о принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества организаций и физических лиц и о результатах проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества см. Указание Банка России от 19 сентября 2013 г. N 3063-У

2.1. Направление кредитной организацией в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом, осуществляется в виде ОЭС через территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации (далее - территориальное учреждение).

2.2. Направление в уполномоченный орган ОЭС через территориальное учреждение филиалом кредитной организации допускается только для филиалов, имеющих банковский идентификационный код участника расчетов, осуществляющего платежи через расчетную сеть Центрального банка Российской Федерации (Банка России) (далее - БИК). В случае делегирования кредитной организацией такому филиалу полномочий по самостоятельному направлению ОЭС через территориальное учреждение в уполномоченный орган информация об этом доводится филиалом кредитной организации до территориального учреждения, осуществляющего надзор за его деятельностью, в произвольной письменной форме.

Кредитная организация с учетом требований настоящего Положения устанавливает для всех ее структурных подразделений внутренний регламент формирования и направления в территориальное учреждение сведений, предусмотренных Федеральным законом.

2.3. Передача-прием ОЭС кредитной организацией и территориальным учреждением осуществляются с применением средств криптографической защиты информации (далее - СКЗИ), принятых к использованию в Банке России. Обеспечение информационной безопасности при использовании СКЗИ осуществляется в порядке, установленном в приложении 1 к настоящему Положению.

2.4. Кредитная организация снабжает ОЭС кодом аутентификации, затем зашифровывает его с применением ключей шифрования, используемых для обмена информацией с уполномоченным органом, после чего шифрованный ОЭС снабжается КА.

2.5. Описание структуры файла ОЭС представлено в приложениях 3 и 4 к настоящему Положению.

2.6. При формировании ОЭС допускается включение в одно ОЭС сведений о нескольких операциях.

2.7. Ответственность за содержание данных, включаемых в ОЭС, несет кредитная организация - владелец ключа КА, которым снабжено ОЭС.

2.8. Кредитная организация доставляет ОЭС, подготовленный в соответствии с пунктами 2.4 - 2.6 настоящего Положения, в территориальное учреждение по каналам связи или на магнитном носителе.

Территориальное учреждение обеспечивает прием ОЭС кредитных организаций, доставленных в территориальное учреждение по каналам связи или на магнитном носителе, а также их контроль в соответствии с главой 3 настоящего Положения.

2.9. В исключительных случаях, когда по не зависящим от нее причинам природного и техногенного характера кредитная организация не в состоянии самостоятельно подготовить ОЭС, допускается формирование кредитной организацией сведений, предусмотренных Федеральным законом, на бумажном носителе в порядке, установленном Положением о представлении информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2002 года N 245 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 16, ст. 1572; 2003, N 4, ст. 327; 2004, N 44, ст. 4351; 2007, N 46, ст. 5582; 2008, N 18, ст. 2049).

2.10. В случае приостановления кредитной организацией операции с денежными средствами или иным имуществом, а также при совершении операции по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица, когда хотя бы одной из сторон такой операции является организация или физическое лицо, в отношении которых имеются полученные в установленном в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона порядке сведения об их участии в террористической деятельности, либо юридическое лицо, прямо или косвенно находящееся в собственности или под контролем таких организации или лица, либо физическое или юридическое лицо, действующее от имени или по указанию таких организации или лица (далее - операция, связанная с финансированием терроризма), кредитная организация в день приостановления или совершения такой операции формирует отдельный ОЭС, содержащий сведения о данной операции, и сразу после формирования направляет его в уполномоченный орган через территориальное учреждение по каналам связи или на магнитном носителе с признаком в имени файла, определяющим представление сведений об операциях, связанных с финансированием терроризма, в соответствии с приложением 5 настоящего Положения.

Территориальное учреждение ведет контроль поступления ОЭС с признаком в имени файла, определяющим представление сведений об операциях, связанных с финансированием терроризма. При поступлении ОЭС с указанным признаком территориальное учреждение выделяет ОЭС из общего потока сообщений и незамедлительно передает его в Центр информационных технологий Банка России (далее - ЦИТ).

ЦИТ по получении ОЭС, содержащего сведения об операции, связанной с финансированием терроризма, незамедлительно передает его в уполномоченный орган.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 9 июня 2012 г. N 2833-У в пункт 2.11 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.11. При совершении операций, предусмотренных Федеральным законом, за исключением операций, указанных в пунктах 6 и 11 статьи 7.2 Федерального закона и пункте 2.10 настоящего Положения, кредитная организация формирует и направляет в уполномоченный орган через территориальное учреждение ОЭС, содержащий сведения о таких операциях, не позднее 16.00 по местному времени третьего рабочего дня, следующего за днем совершения или днем выявления таких операций. По согласованию с территориальным учреждением время получения ОЭС территориальным учреждением может быть увеличено, но не позднее чем до 17.30 местного времени третьего рабочего дня, следующего за днем совершения или днем выявления таких операций.

Днем выявления операции, указанной в пункте 3 статьи 7 Федерального закона (далее - подозрительная операция), следует считать день, в который в результате применения правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, кредитной организацией было принято окончательное решение о признании операции клиента подозрительной.

Процедура проверки информации о клиенте или его операции для подтверждения обоснованности подозрений в осуществлении клиентом легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, применяется в соответствии с программой проверки информации о клиенте или операции клиента.

Сведения об операциях, указанных в пунктах 6 и 11 статьи 7.2 Федерального закона, представляются в уполномоченный орган не позднее рабочего дня, следующего за днем признания операции подозрительной в порядке, установленном абзацем первым настоящего пункта.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 9 июня 2012 г. N 2833-У в пункт 2.12 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.12. В случае если операция с денежными средствами или иным имуществом, подлежащая обязательному контролю, была выявлена кредитной организацией после третьего рабочего дня, следующего за днем ее совершения, кредитная организация формирует и направляет в уполномоченный орган через территориальное учреждение ОЭС, содержащий сведения о такой операции, в порядке, установленном пунктом 2.11 настоящего Положения.

2.13. Принятые территориальным учреждением ОЭС, содержащие сведения, предусмотренные Федеральным законом, за исключением сведений об операциях, указанных в пункте 2.10 настоящего Положения, передаются территориальным учреждением в ЦИТ в день их принятия до 18.00 по местному времени.

2.14. В случае если после получения от своего филиала, не передающего самостоятельно ОЭС в уполномоченный орган через территориальное учреждение, сведений о подозрительной операции, кредитная организация приняла решение о ненаправлении сведений об указанной операции в уполномоченный орган, то не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия такого решения, кредитная организация направляет уведомление о нем в филиал. Кредитная организация самостоятельно определяет формат и порядок направления уведомления в филиал. Полученное уведомление хранится в филиале кредитной организации не менее 5 лет со дня его получения.

2.15. При передаче информации из территориального учреждения в ЦИТ используются каналы связи, применяемые в Банке России для представления статистической информации.

2.16. При передаче ОЭС в уполномоченный орган территориальное учреждение и ЦИТ обязаны обеспечить сохранность всех данных ОЭС, кроме КА, которым снабжено ОЭС после его шифрования, а также невозможность несанкционированного ознакомления с ОЭС третьими лицами.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.