Письмо ЦБР от 20 августа 2008 г. N 14-27/348 "Об порядке заполнения полей платежного поручения"

Письмо ЦБР от 20 августа 2008 г. N 14-27/348
"Об порядке заполнения полей платежного поручения"


Департамент регулирования расчетов рассмотрел Ваше письмо, касающееся порядка указания информации о плательщике - физическом лице, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (в редакции Федерального закона от 28.11.2007 N 275-ФЗ (далее - Федеральный закон N 115-ФЗ), и сообщает.

Согласно пункту 3.1 статьи 7 Федерального закона N115-ФЗ безналичные расчеты и переводы денежных средств без открытия банковского счета, осуществляемые на территории Российской Федерации и из Российской Федерации, за исключением связанных с указанными в пункте 1.1 настоящей статьи операциями, должны сопровождаться на всех этапах их проведения информацией о плательщике и номере его счета (при его наличии) путем указания такой информации в расчетном документе или иным способом.

Указанные нормы закона реализованы Банком России в Указании Банка России от 22.01.2008 N 1965-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 1 апреля 2003 года N 222-П "О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации" (далее - Положение N 222-П), определяющем порядок указания информации, установленной законодательством, в соответствующих полях расчетного документа.

Что касается номера лицевого счета плательщика - физического лица, то указанный реквизит является обязательным и подлежит указанию в поле "Сч.N " плательщика/"Сч.N " получателя при перечислении денежных средств со счета клиента, присвоенного при его открытии, независимо от способа ведения аналитического учета.

Консолидированный счет по учету вкладов физических лиц в отдельной программе может быть указан кредитной организацией в случае перечисления денежных средств платежным поручением на общую сумму с доведением до банка-получателя информации о плательщиках, предусмотренной статьей 7 Федерального закона N 115-ФЗ, согласованным с ним способом, в том числе с использованием программно-технических средств.


Директор Департамента
регулирования расчетов
Банка России

Е.Г. Меженинова


При безналичных расчетах и переводах денег без открытия банковского счета (осуществляемых в РФ и из РФ) необходимо указывать сведения о плательщике и номере его счета (при его наличии).

Разъяснено, что номер лицевого счета плательщика - гражданина в обязательном порядке должен быть внесен в поле "Сч.N" плательщика ("Сч.N" получателя) при перечислении денег со счета клиента, присвоенного при его открытии. Консолидированный счет по учету вкладов граждан в отдельной программе банк указывает в случае перечисления денег платежным поручением на общую сумму с доведением до банка - получателя информации о плательщиках.


Письмо ЦБР от 20 августа 2008 г. N 14-27/348 "Об порядке заполнения полей платежного поручения"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.