Письмо Ассоциации российских банков от 5 сентября 2008 г. N А-02/5-5-503 О конкретизации требований, содержащихся в Положении ЦБР от 12 ноября 2007 г.N 312-П

Письмо Ассоциации российских банков от 5 сентября 2008 г. N А-02/5-5-503


Обращаемся к Вам по просьбе банков - членов АРБ в связи с необходимостью конкретизации требований, содержащихся в Положении Банка России от 12.11.2007 N 312-П "О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами" (далее - Положение N 312-П).

В соответствии с пунктом 3.1 Положения N 312-П активами, предоставляемыми банками в обеспечение кредитов Банка России, являются, в частности права требования по кредитным договорам, соответствующие критериям, установленным Положением N 312-П.

На основании пункта 3.5 Положения N 312-П право требования по кредитному договору, предоставляемое банком-заемщиком в обеспечение по кредиту Банка России, кредитный договор, которым удостоверяется указанное право, а также кредит, предоставленный в соответствии с указанным договором, должны соответствовать критериям, установленным, в частности подпунктом 3.5.7 Положения N 312-П, согласно которому заемщик или лицо, солидарно с ним отвечающее за возврат суммы основного долга по кредиту, должен отвечать требованиям, установленным пунктом 3.6 Положения N 312-П. Одним из таких требований в соответствии с абзацем пятым подпункта 3.6.4 Положения N 312-П является наличие соответствия бухгалтерской отчетности и другой информации об организации требованиям, установленным отдельным нормативным актом Банка России.

Требования Банка России к показателям бухгалтерской отчетности и другой информации об организациях, обязанных, в частности по кредитным договорам, которые предоставляются кредитными организациями в обеспечение кредитов Банка России, регламентированы Указанием ЦБ РФ от 12 ноября 2007 г. N 1904-У "О требованиях Банка России к показателям бухгалтерской отчетности и другой информации об организациях, обязанных по векселям (кредитным договорам), которые предоставляются кредитными организациями в обеспечение кредитов Банка России" (далее - Указание N 1904-У). Из пункта 3.2 Указания N 1904-У следует, что допустимое значение для каждого из показателей бухгалтерской отчетности организаций (в т.ч. рентабельность продаж, коэффициент текущей ликвидности) устанавливается равным 80% от их средних значений по соответствующему виду экономической деятельности. Средние значения по видам экономической деятельности рассчитываются по данным сводной бухгалтерской отчетности организаций, разрабатываемой органами государственной статистики по совокупности организаций, не имеющих статуса субъекта малого и среднего предпринимательства.

К сожалению, кредитные организации не всегда имеют доступ к информации, разрабатываемой органами государственной статистики, в результате чего Банк России отказывает в предоставлении кредита кредитной организации, ссылаясь на несоответствие показателей бухгалтерской отчетности об организациях, кредитный договор с которыми предоставляется в обеспечение кредитов Банка России. Вместе с тем, по мнению кредитных организаций, во многих случаях анализ качества активов, предоставляемых кредитными организациями в обеспечение, свидетельствует о том, что организация-должник является финансово и экономически устойчивой.

С целью выработки единого подхода к определению качества активов, предоставляемых кредитными организациями в обеспечение по кредиту Банка России, просим Вас рассмотреть вопрос об уточнении требований, содержащихся в Положении N 312-П.


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 5 сентября 2008 г. N А-02/5-5-503


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.