Письмо Ассоциации российских банков от 12 сентября 2008 г. N А-02/5-526 О применении Инструкции ЦБР от 4 декабря 2007 г. N 131-И

Письмо Ассоциации российских банков от 12 сентября 2008 г. N А-02/5-526

ГАРАНТ:

См. также письма Ассоциации российских банков от 19 сентября 2008 г. N А-02/5-552 и от 9 декабря 2008 г. N А-02/5-698

См. ответ, приведенный в письме Департамента наличного денежного обращения ЦБР от 18 сентября 2008 г. N 29-15/5638


В связи с вступлением в силу Инструкции Банка России от 04.12.07 N 131-И "О порядке выявления, временного хранения, гашения и уничтожения денежных знаков с радиоактивным загрязнением" у кредитных организаций возник ряд вопросов по практическому исполнению данной инструкции (далее - Инструкция N 131-И). В этой связи просим Вас высказать свою позицию по следующим вопросам:

1. Какой организацией должна проводиться специальная подготовка кассовых работников для проведения радиационного контроля денежных знаков с использованием приборов специального назначения (абзац второй пункта 1.1 Инструкции N 131-И)?

Учитывая тот факт, что проведение работ с денежными знаками, имеющими радиоактивное загрязнение (далее - ДЗРЗ), опасно для здоровья, а выполнение всех дальнейших действий должно осуществляться специально обученным сотрудником - какая организация имеет право проводить обучение и какой сертификат выдается по окончании обучения?

2. Регламентируется ли перечень "специализированных организаций", с которыми должен работать банк в случае выявления ДЗРЗ (абзац первый пункта 1.2 Инструкции N 131-И)?

3. Как должен решаться вопрос с оборудованием специального помещения для работы с выявленными ДЗРЗ (фактически - лаборатории), учитывая, что выделить отдельное помещение, отвечающее требованиям Инструкции N 131-И, на существующих площадях дополнительных офисов, операционных касс вне кассового узла часто не представляется возможным.

В случае обнаружения в любой из касс банка ДЗРЗ, возможна ли их доставка (при соблюдении необходимых требований безопасности) в специально оборудованное помещение, находящееся в одном из структурных подразделений банка для проведения дальнейших работ в соответствии с Инструкцией N 131-И (абзац третий пункта 1.2 Инструкции N 131-И и Приложение 4 к Инструкции N 131-И)?

4. В случае выявления ДЗРЗ в банке должна ли быть создана комиссия с включением в ее состав представителей РКЦ и специализированной организации (пункт 3.3 Инструкции N 131-И). На какую специализированную организацию возложены эти функции и с кем банк должен взаимодействовать по данному вопросу?

5. В связи с тем, что указанные в Инструкции N 131-И приборы радиационного контроля имеют значительную стоимость, возможно ли использование одного прибора на два рабочих места кассира, если они находятся в одном помещении кассового узла (пункт 3 Приложения 1 Инструкции N 131-И)?

Возможно ли использование других приборов, например бытовых индикаторов радиоактивности, имеющих действующий Сертификат Соответствия и зарегистрированных в Реестре Системы Сертификации средств измерений, (например - РАДЭКС РД 1503+), которыми в настоящее время проводится контроль радиоактивного загрязнения денежных знаков и помещений операционных касс банка?

6. Каково значение и каким документом может быть установлен "средний радиационный (гамма) фон на открытой местности" и "средний радиационный (гамма) фон в помещении" (Приложение 2 к Инструкции N 131-И)? Могут ли они быть различными для разных регионов?

7. Инструкция N 131-И обязывает отражать в Журнале учета радиационного контроля сведения по четырем разделам (1 - при проведении измерений уровня радиоактивного излучения в помещениях, в которых проводится работа с денежными знаками, 2 - при выявлении денежных знаков с радиоактивным загрязнением, 3 - после гашения или уничтожения ДЗРЗ, 4 - уровень радиоактивного излучения в помещениях временного хранения ДЗРЗ). Означает ли это, что необходимо объединить все разделы в одном журнале на каждом рабочем месте кассира, или все замеры следует отражать в одном журнале для одного кассового узла, или необходимо оформить каждый раздел в отдельном журнале (абзац второй пункта 1.2 Инструкции N 131-И)?

8. С какой периодичностью следует вносить в Журнал учета радиационного контроля по разделу 1 - результаты замеров уровня радиационного фона в помещениях, в которых проводится работа с денежными знаками? Может ли банк самостоятельно определять периодичность внесения результатов?

Учитывая важность выяснения официальной позиции Банка России для практической деятельности кредитных организаций, Ассоциация российских банков просит Вас ответить на поставленные вопросы.


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 12 сентября 2008 г. N А-02/5-526


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение