Письмо Департамента наличного денежного обращения ЦБР от 18 сентября 2008 г. N 29-15/5638 "Разъяснение по Инструкции Банка России от 04.12.2007 N 131-И"

Письмо Департамента наличного денежного обращения ЦБР от 18 сентября 2008 г. N 29-15/5638
"Разъяснение по Инструкции Банка России от 04.12.2007 N 131-И"


По поручению руководства Банка России Департамент наличного денежного обращения Банка России рассмотрел Ваше письмо относительно требований Инструкции Банка России от 4.12.2007 N 131-И "О порядке выявления, временного хранения, гашения и уничтожения денежных знаков с радиоактивным загрязнением" (далее - Инструкция) и сообщает.

1. Специальная подготовка предполагает проведение инструктивных занятий с кассовыми работниками по изучению Инструкции (порядок проведения радиационного контроля, умение пользоваться прибором радиационного контроля, умение правильно осуществлять соответствующие записи в журнале учета радиационного контроля, порядок действий кассовых работников в случае обнаружения денежных знаков с радиоактивным загрязнением и т.д.). Занятия проводят: руководитель кредитной организации (филиала), заведующий кассой, начальник отдела кассовых операций. К проведению занятий целесообразно привлекать специалистов гражданской обороны кредитной организации. Кроме того, к обучению могут привлекаться работники Учебно-методических центров по ГО и ЧС территориальных органов МЧС России и специализированных организаций.

О факте проведения занятий делается запись в соответствующем журнале, который будет являться подтверждением о прохождении специальной подготовки.

Подготовку должны пройти все кассовые работники, осуществляющие прием денежной наличности.

2. К специализированным организациям, аккредитованным на измерение ионизирующих излучений и имеющих соответствующие лицензии, следует отнести подразделения Роспотребнадзора, "Изотоп", "Радон".

3. В кредитных организациях расположение помещения для работы с денежными знаками с радиоактивным загрязнением (далее - ДЗРЗ) определяется кредитной организацией. Для хранения ДЗРЗ в указанном помещении устанавливается сейф, который закрывается и сдается под охрану в порядке, определенном кредитной организацией или договором на охрану. Во внутренних структурных подразделениях кредитной организации допускается иметь сейф (шкатулку) для временного хранения ДЗРЗ, которые в дальнейшем должны быть перевезены представителями специализированной организации в кредитную организацию для работы по гашению и уничтожению ДЗРЗ, а в случае их значительного удаления (в другом населенном пункте) со специализированной организацией решается вопрос о их доставке в специализированную организацию. В последнем случае работа комиссии по гашению и уничтожению ДЗРЗ может проводиться в помещении специализированной организации.

Если кредитная организация в настоящее время не имеет возможности выделить отдельное помещение для работы с денежными знаками с радиоактивным загрязнением, то, на основании распорядительного документа руководителя кредитной организации, можно допустить определение помещения, которое до момента выявления ДЗРЗ используется по другому назначению. При этом помещение заранее должно быть оснащено соответствующим инвентарем и оборудованием.

4. В состав комиссии по выявлению ДЗРЗ включаются представители РКЦ и специализированной организации, указанные в пункте 2 настоящего письма.

5. Требования к характеристикам приборов определены в пункте 3 приложения 1 к Инструкции и согласованы с соответствующими федеральными агентствами и службой.

6. Средний радиационный (гамма) фон на открытой местности и в помещении определяются при открытии операционной кассы путем измерений приборами, которыми осуществляется радиационный контроль поступающей денежной наличности, а показатели заносятся в титульный лист журнала учета радиационного контроля с началом его ведения.

Для разных регионов и даже в различных местах одного населенного пункта показатели радиационного (гамма) фона могут быть различными.

7-8. В начале рабочего дня, перед началом радиационного контроля поступающей денежной наличности, в соответствии с пунктом 4 приложения 1 к Инструкции измеряется естественный радиационный фон на рабочем месте. Учет результатов этих измерений осуществляется в разделе 1 журнала учета радиационного контроля, который ведется в каждой операционной кассе по всем четырем разделам.


Директор Департамента

А.В. Юров


Разъяснены отдельные вопросы выявления, временного хранения, гашения и уничтожения денежных знаков с радиоактивным загрязнением.

Так, с кассовыми работниками банка должны быть проведены инструктивные занятия по порядку проведения радиационного контроля, использованию приборов радиационного контроля, ведению журнала учета радиационного контроля, порядку действий в случае обнаружения денежных знаков с радиоактивным загрязнением. Занятия проводят: руководитель кредитной организации (филиала), заведующий кассой, начальник отдела кассовых операций. К проведению занятий целесообразно привлекать специалистов гражданской обороны кредитной организации.

К специализированным организациям, аккредитованным на измерение ионизирующих излучений и имеющим соответствующие лицензии, относятся подразделения Роспотребнадзора, "Изотоп", "Радон".

Для хранения денежных знаков с радиоактивным загрязнением необходимо выделить специальное помещение, где установить сейф, который закрывается и сдается под охрану.

Средний радиационный (гамма) фон на открытой местности и в помещении определяется при открытии операционной кассы путем измерений приборами, которыми осуществляется радиационный контроль поступающей денежной наличности. В начале рабочего дня перед началом радиационного контроля поступающей денежной наличности измеряется естественный радиационный фон на рабочем месте.


Письмо Департамента наличного денежного обращения ЦБР от 18 сентября 2008 г. N 29-15/5638 "Разъяснение по Инструкции Банка России от 04.12.2007 N 131-И"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.