Письмо Ассоциации российских банков от 19 сентября 2008 г. N А-02/5-550 "О порядке пополнения карточного счета индивидуального предпринимателя и юридического лица"

Письмо Ассоциации российских банков от 19 сентября 2008 г. N А-02/5-550
"О порядке пополнения карточного счета индивидуального предпринимателя и юридического лица"

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме ЦБР от 30 января 2009 г. N 08-31-1/478


В практике кредитных организаций - членов АРБ возникла проблема толкования нормативных актов Банка России, определяющих правовой режим карточных счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В частности, в ходе правоприменительной деятельности была установлена следующая коллизия нормативных актов Банка России.

Пунктом 1.8 Положения Банка России от 24 декабря 2004 г. N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт" (далее - Положение N 266-П) предусмотрено, что конкретные условия предоставления денежных средств для расчетов по операциям, совершаемым с использованием расчетных карт, кредитных карт могут определяться в договоре с клиентом.

В то же время в пункте 1.15 Части 1 "Общая часть" Положения Банка России от 26 марта 2007 г. N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 302-П) предусмотрено правило, целью которого является предупреждение обхода законодательства об очередности платежей. Этим пунктом разрешено пополнение остатков любых лицевых счетов клиентов, отличных от их основного банковского счета (например, речь может идти о счете по учету операций по использованию средств на капитальные вложения), только путем соответствующих перечислений с их основных банковских счетов. К числу указанных дополнительных счетов, вероятно, следует относить и карточные счета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Представляется, что указанная коллизия должна быть решена в пользу применения пункта 1.8 Положения N 266-П, поскольку его правило можно квалифицировать как специальную норму, отменяющую действие общей нормы пункта 1.15 Положения N 302-П.

Такое толкование позволяет сторонам договора банковского счета, предусматривающего расчеты с использованием банковских карт, согласовать условие о пополнении остатка этого счета за счет поступлений от поставщиков и иных кредиторов (т.е. минуя основной счет юридического лица или индивидуального предпринимателя).

В целях эффективного применения вышеуказанных нормативных актов Банка России, а также предотвращения нарушений содержащихся в них требований со стороны кредитных организаций, просим высказать официальное мнение Банка России по означенному вопросу.


Президент Ассоциации

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 19 сентября 2008 г. N А-02/5-550 "О порядке пополнения карточного счета индивидуального предпринимателя и юридического лица"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.