Письмо ЦБР от 30 июля 2008 г. N 015-16-8/3819 "О порядке освобождения от НДС передачи исключительных прав на программные средства"

Письмо ЦБР от 30 июля 2008 г. N 015-16-8/3819
"О порядке освобождения от НДС передачи исключительных прав на программные средства"


В соответствии с Федеральным законом от 19.07.2007 N 195-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности" с 1 января 2008 г. освобождается от налогообложения НДС передача исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также передача прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионных договоров.

Указанная норма предусматривает два вида договоров, по которым передача исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности освобождается от НДС:

- договор об отчуждении исключительного права (исключительные права передаются другому лицу в полном объеме);

- лицензионный договор (право использования результата интеллектуальной деятельности предоставляется другому лицу в установленных договором пределах).

В соответствии со ст. 1296 ГК РФ программное средство может создаваться по заказу в рамках договора, предметом которого было ее создание. Согласно этой статье исключительное право на созданную по заказу программу принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное. В тоже время в пункте 3 ст. 1228 ГК РФ указано, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у автора и может быть передано другому лицу по договору, а также перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.

В письме Министерства финансов Российской Федерации от 29.12.2007 N 03-07-11/648 дано разъяснение, что операции по выполнению работ по созданию программ для ЭВМ, оказываемых по договорам подряда, которые не сопровождаются передачей прав на результаты интеллектуальной собственности, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. Однако, согласно пункту 2 ст. 1297 ГК РФ условиями договора подряда может предусматриваться передача исключительных прав на программные средства подрядчиком (исполнителем) заказчику.

С учетом вышеизложенного просим разъяснить, подлежат ли налогообложению налогом на добавленную стоимость операции по созданию программных средств:

- по договорам, предметом которых является создание (по заказу) программных средств (исключительное право возникает в силу ст. 1296 ГК РФ);

- по договорам подряда на создание программных средств, которые сопровождаются передачей исключительных прав на программные средства (в предмете договора указано создание программного средства и передача исключительных прав).


Заместитель Председателя

М.Ю. Сенаторов



Письмо ЦБР от 30 июля 2008 г. N 015-16-8/3819 "О порядке освобождения от НДС передачи исключительных прав на программные средства"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение