Письмо Ассоциации российских банков от 30 сентября 2008 г. N А-02/5-567 Об идентификации контрагентов по хозяйственным договорам, а также поручителей и залогодателей на основании Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Письмо Ассоциации российских банков от 30 сентября 2008 г. N А-02/5-567


Ассоциация российских банков просит Вас высказать позицию Банка России по следующему вопросу, связанному с идентификацией контрагентов по хозяйственным договорам, а также поручителей и залогодателей на основании Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Закон N 115-ФЗ).

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 7 Закона N 115-ФЗ организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны идентифицировать лицо, находящееся на обслуживании в организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом (клиента).

Пунктом 1.1 Положения Банка России от 19.08.2004 N 262-П "О порядке идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" установлено, что кредитная организация обязана идентифицировать лицо, находящее у нее на обслуживании (далее - клиент), при совершении банковских операций и иных сделок в соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности".

Буквальное толкование указанных норм дает полное основание утверждать, что нормативные акты Банка России не содержат требований по идентификации залогодателей, поручителей, а также контрагентов кредитной организации, не являющиеся ее клиентами, при совершении кредитной организацией собственных хозяйственных операций.

Кроме того, анализ пункта 2 Информационного письма Банка России от 29.08.2003 N 4 "Обобщение практики применения Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" также свидетельствует о том, что контрагент по хозяйственному договору, поручитель и залогодатель не подлежат идентификации на основании Закона N 115-ФЗ. Из содержания указанного пункта следует, что для осуществления процедуры идентификации требуется оказание услуг кредитной организацией, в том числе услуги разового характера, включая валютно-обменные операции и операции без открытия счета. Однако, заключая хозяйственные договоры, договоры залога или поручительства, банк не оказывает услугу контрагенту по хозяйственному договору, залогодателю или поручителю, что свидетельствует о том, что эти лица согласно действующим нормативным правовым актам не подлежат идентификации на основании Закона N 115-ФЗ.

Вместе с тем на практике территориальные учреждения Банка России требуют от кредитных организаций идентифицировать контрагентов банков по собственным хозяйственным договорам, в т.ч. поручителей и залогодателей.

Учитывая изложенное, просим Вас сообщить свою официальную позицию по рассматриваемым вопросам.


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 30 сентября 2008 г. N А-02/5-567


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.