• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ЦБР от 3 октября 2008 г. N 18-1-2-9/2096 "Об учете последующего залога"

Письмо ЦБР от 3 октября 2008 г. N 18-1-2-9/2096
"Об учете последующего залога"


Департамент бухгалтерского учета и отчетности Банка России рассмотрел Ваш запрос и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 339 Гражданского кодекса Российской Федерации в договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом.

Согласно пункту 1 статьи 10 Закона РФ от 29.05.1992 N 2872-1 "О залоге" в договоре о залоге должны содержаться условия, предусматривающие вид залога, существо обеспеченного залогом требования, его размер, сроки исполнения обязательства, состав и стоимость заложенного имущества, а также любые иные условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто согласие.

Пункт 9.21. Части II Положения Банка России от 26.03.2007 N 302-П предусматривает, что имущество, полученное в качестве залога, учитывается на внебалансовом счете N 913 "Обеспечение, полученное по размещенным средствам и условные обязательства кредитного характера" в сумме принятого обеспечения.

С учетом приведенных обстоятельств полагаем, что в бухгалтерском учете стоимость заложенного имущества, определенная в договоре залога имущества, должна отражаться один раз независимо от количества кредитных договоров, по которым данный залог принят в качестве обеспечения.

При этом в случае, когда один предмет залога обеспечивает несколько кредитных договоров, полагаем, разделение стоимости предмета залога по нескольким лицевым счетам необязательным.


Заместитель
директора Департамента -
начальник Управления методологии
и внедрения принципов
бухгалтерского учета,
разработки и сопровождения
методической базы
финансовой отчетности
по международным стандартам

В.М. Волков


Разъяснен порядок бухгалтерского учета имущества, полученного банком в качестве залога.

Имущество, полученное в качестве залога, учитывается на внебалансовом счете N 913 "Обеспечение, полученное по размещенным средствам, и условные обязательства кредитного характера" в сумме принятого обеспечения.

В бухгалтерском учете стоимость заложенного имущества, определенная в договоре залога, отражается один раз независимо от количества кредитных договоров, по которым данный залог принят в качестве обеспечения. Поэтому если один предмет залога обеспечивает несколько кредитных договоров, разделять стоимость предмета залога по нескольким лицевым счетам необязательно.


Письмо ЦБР от 3 октября 2008 г. N 18-1-2-9/2096 "Об учете последующего залога"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.