• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ЦБР от 29 сентября 2008 г. N 15-1-2-8/4784 "О применении Инструкции N 110-И"

Письмо ЦБР от 29 сентября 2008 г. N 15-1-2-8/4784
"О применении Инструкции N 110-И"


Департамент банковского регулирования и надзора Банка России при участии Юридического департамента Банка России повторно рассмотрел запрос Ассоциации российских банков от 14.05.07 N А-02/5-246 о включении в расчет норматива совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1) кредитного требования к заемщику, ставшему инсайдером после возникновения кредитного требования, и в уточнение позиции, изложенной в письме от 15.06.07 N 15-1-2-8/2332, сообщает следующее.

На основании п. 1.3 Инструкции Банка России от 16.01.2004 N 110-И "Об обязательных нормативах банков" (далее - Инструкция N 110-И) обязательные нормативы рассчитываются в соответствии с определенными в настоящей Инструкции методиками их расчета на основании принципов достоверности и объективности, осмотрительности, преобладания экономической сущности над формой и других международно признанных принципов, позволяющих качественно оценить операции и отразить их в отчетности.

В соответствии с требованиями п. 7.1 Инструкции N 110-И банки обязаны рассчитывать норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1), который регулирует (ограничивает) совокупный кредитный риск банка в отношении всех инсайдеров, к которым относятся физические лица, способные воздействовать на принятие решения банком о выдаче кредита. При этом в Инструкции N 110-И не содержится указаний на то, что в качестве критериев для отнесения заемщика к категории инсайдеров имеют значение условия конкретного кредитного договора. Решающим моментом для отнесения к категории инсайдеров в рассматриваемой ситуации и, следовательно, основанием для расчета Н10.1 является возникновение у заемщика возможности воздействовать на принятие решения банком об оотпествлении сделок, несущих кредитный риск.

Учитывая изложенное, полагаем, что в случае наличия информации относительно появления оснований для отнесения заемщика в течение срока действия кредитного договора к категории инсайдеров, кредитная организация обязана осуществлять расчет Н10.1 с момента наступления события (или получения информации), в результате которого заемщик может быть отнесен к категории инсайдеров.


Заместитель директора

В.В. Чистюхин


Действующим законодательством на банки возложена обязанность рассчитывать норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1), т.е. заемщикам-физическим лицам, способным воздействовать на принятие решения банком о выдаче кредита.

По мнению ЦБР, появление оснований, позволяющих отнести заемщика к категории инсайдера после возникновения кредитного требования, не препятствует включению этого требования в расчет норматива Н10.1.


Письмо ЦБР от 29 сентября 2008 г. N 15-1-2-8/4784 "О применении Инструкции N 110-И"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.