Письмо Ассоциации российских банков от 16 октября 2008 г. N А-02/5-603 "О проекте указания Банка России о внесении Изменений в Инструкцию Банка России от 14.01.04 N 109-И"

Письмо Ассоциации российских банков от 16 октября 2008 г. N А-02/5-603
"О проекте указания Банка России о внесении Изменений в Инструкцию Банка России от 14.01.04 N 109-И"


Ассоциация российских банков благодарит Вас за предоставленную возможность принять участие в работе над проектом указания Банка России "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 14 января 2004 года N 109-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций" (далее - Проект), предусматривающим отмену территориального ограничения на размещение кредитными организациями (филиалами) операционных офисов, и сообщает, что предлагаемые в Проекте изменения являются актуальными и заслуживают одобрения.

Вместе с тем, ряд положений Проекта нуждается в доработке. В этой связи Ассоциацией российских банков при участии кредитных организаций - членов АРБ подготовлены замечания к Проекту (заключение прилагается).

Ассоциация российских банков выражает надежду на то, что предложения банковского сообщества будут учтены при доработке Проекта, а также уверенность в дальнейшем сотрудничестве с Банком России.

Приложение на 2 л.


Президент

Г.А. Тосунян


Заключение
Ассоциации российских банков по проекту указания Банка России "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 14 января 2004 года N 109-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций"


Специалисты Ассоциации российских банков при участии кредитных организаций - членов АРБ рассмотрели проект указания Банка России "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 14 января 2004 года N 109-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций" (далее - Проект) и сообщают следующее.

Предлагаемые в Проекте изменения отменяют территориальное ограничение на размещение кредитными организациями (филиалами) операционных офисов и направлены на снижение административной нагрузки на кредитные организации при сохранении должного уровня осуществления территориальными учреждениями Банка России надзорных функций, и заслуживают поддержки.

Вместе с тем, Проект не учитывает отдельных особенностей деятельности кредитных организаций, содержит некоторые неясности и требует доработки. В этой связи предлагаем следующие замечания и предложения.

1. Так, в соответствии с пунктом 1.1 Проекта пункт 9.5 Инструкции Банка России от 14.01.04 N 109-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций" (далее - Инструкция N 109-И) предлагается дополнить подпунктом 9.5.3, устанавливающим обязанность кредитной организации принять решение о закрытии операционного офиса (одного из офисов), расположенного на территории, подведомственной территориальному учреждению Банка России, и об открытии филиала в том же помещении, где располагался данный офис, в случае, если соотношение размера выданных кредитов (привлеченных вкладов (депозитов) операционным офисом (операционными офисами) кредитной организации, расположенным на этой территории, и аналогичного показателя в целом по кредитной организации превысит 3 %.

Из содержания указанного подпункта не ясно, обязана ли кредитная организация принять решение о закрытии операционного офиса (одного из операционных офисов), если превышение объема услуг будет только по выданным кредитам, либо необходимо превышение установленного процентного соотношения также и по вкладам. Иными словами, подлежит ли суммированию размер выданных кредитов и привлеченных вкладов или их следует рассматривать отдельно?

2. Кроме того, в подпункте 9.5.3 Инструкции N 109-И (в редакции Проекта) не указывается, должен ли банк принять решение о закрытии операционного офиса, показатели которого по выданным кредитам (привлеченным вкладам) наиболее высокие, либо о закрытии любого из операционных офисов по усмотрению кредитной организации. Кроме того, в указанном подпункте не установлен срок принятия решения кредитной организацией о закрытии операционного офиса (одного из операционных офисов).

3. Учитывая квартальную периодичность представления отчетности по форме N 0409302, а также теоретическую возможность изменения рассматриваемого соотношения (3 %) в течение квартала целесообразно предусмотреть, что обязанность кредитной организации по принятию решения о закрытии операционного офиса и об открытии филиала наступает в случае, если такое превышение происходит в течение нескольких отчетных периодов, что будет свидетельствовать об устойчивом характере такого превышения.

4. Согласно подпункту 11.1 Инструкции N 109-И филиал кредитной организации открывается (закрывается) по решению ее уполномоченного органа управления, что свидетельствует о том, что без наличия такого решения банк не вправе открывать филиал. Кроме того, каждый банк, как хозяйствующий субъект, вправе самостоятельно определять свою структуру. В этой связи представляется целесообразным предоставить банкам право выбора: закрывать операционную кассу и принять решение об открытии филиала, либо закрывать операционную кассу и не принимать решение об открытии филиала.

5. Также представляется целесообразным увеличить размер соотношения оказываемых банком услуг по кредитам и вкладам (депозитам) до 10 %, так как в настоящее время у многих банков порог в 3 % уже превышен. По нашему мнению, предлагаемый в Проекте размер соотношения оказываемых кредитной организацией в целом и операционным офисом (операционными офисами) услуг может повлечь создание большего количества новых филиалов и, как следствие, приведет к увеличению объема налоговой и финансовой отчетности.

6. В подпункте 9.13.1 Инструкции N 109-И (в редакции Проекта) предусмотрена ситуация, при которой решение об открытии филиала и закрытии внутреннего структурного подразделения принимается одновременно. Возникает вопрос о возможности поэтапного принятия таких решений. Указанный подпункт не устанавливает хронологическую последовательность принятия этих решений, в связи с чем возникает вопрос о правомерности открытия сначала филиала, а впоследствии о закрытии операционного офиса.

7. В подпункте 9.13.1 Инструкции N 109-И (в редакции Проекта) не установлен срок направления кредитной организацией уведомления об открытии филиала и о закрытии внутреннего структурного подразделения. Предлагается внести в Проект соответствующую поправку.

Ассоциация российских банков надеется, что предложения банковского сообщества будут учтены Банком России при доработке Проекта.



Письмо Ассоциации российских банков от 16 октября 2008 г. N А-02/5-603 "О проекте указания Банка России о внесении Изменений в Инструкцию Банка России от 14.01.04 N 109-И"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.