Письмо Ассоциации российских банков от 22 октября 2008 г. N А-02/5-614 "О порядке применения Инструкции ЦБ РФ от 14 сентября 2006 года N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)"

Письмо Ассоциации российских банков от 22 октября 2008 г. N А-02/5-614
"О порядке применения Инструкции ЦБ РФ от 14 сентября 2006 года N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)"

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме ЦБР от 26 января 2009 г. N 31-1-6/108


Глава 8 Инструкции ЦБ РФ от 14 сентября 2006 года N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" (далее - Инструкция N 28-И) определяет порядок и сроки внесения в Книгу регистрации открытых счетов записи о закрытии счета, которая должна быть произведена после прекращения договора банковского счета.

К сожалению, Инструкция N 28-И регулирует не все случаи прекращения договора банковского счета. В частности, Инструкцией N 28-И не определены порядок и сроки исключения лицевого счета клиента из Книги регистрации открытых счетов в следующем случае.

Банк получил выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) о том, что на основании решения регистрирующего органа юридическое лицо - клиент банка исключено из ЕГРЮЛ как прекратившее свою деятельность (статья 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о регистрации). Из пункта 1 Постановления Пленума ВАС России от 20 декабря 2006 года N 67 "О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращении недействующих юридических лиц" следует, что норма статьи 21.1 Закона о регистрации, предусматривающая исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, является специальным основанием прекращения юридического лица, не связанным с его ликвидацией. В соответствии с пунктом 8 статьи 63 ГК РФ юридическое лицо считается прекратившим существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ. С этого же момента прекращается правоспособность юридического лица (пункт 3 статьи 49 ГК РФ).

Прекращение одной из сторон договора банковского счета (клиента) ведет к прекращению этого договора. Поскольку прекращение договора банковского счета является основанием для закрытия банковского счета, возникает необходимость внесения записи о закрытии счета в Книгу регистрации открытых счетов. Однако нередки случаи, когда на счете клиента при его закрытии имеется остаток средств. В соответствии с пунктом 8.5 Инструкции N 28-И при наличии на банковском счете денежных средств на день прекращения договора банковского счета запись о закрытии соответствующего лицевого счета вносится в Книгу регистрации открытых счетов не позднее рабочего дня, следующего за днем списания денежных средств со счета. Однако в связи с прекращением юридического лица - клиента банка отсутствует субъект, по поручению которого банк мог бы списать остаток средств с закрываемого лицевого счета. Поэтому остаток на лицевом счете прекратившего существование клиента, скорее всего, будет числиться неопределенно долго. В описанной ситуации обращаться в суд с требованием о расторжении договора банковского счета (статья 859 ГК РФ) не имеет смысла, учитывая, что, во-первых, этот договор уже прекращен без решения суда, и, во-вторых, отсутствует ответчик. В этой ситуации суд не примет решение о расторжении договора банковского счета. В данном случае банку неизвестен ни порядок закрытия лицевого счета клиента, ни момент времени, когда банк обязан внести запись о закрытии лицевого счета клиента в Книгу регистрации открытых счетов.

Учитывая изложенное, просим Вас высказать официальную точку зрения Банка России по означенному вопросу.


С уважением,
Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 22 октября 2008 г. N А-02/5-614 "О порядке применения Инструкции ЦБ РФ от 14 сентября 2006 года N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.